5 Янв 2020 11:28
Количество просмотров: 2989

На 93-ем году жизни скончался известный казахский писатель-драматург, лауреат международной литературной премии «Алаш» Еркинбек Турысов.

С ним простились в Шымкенте в Казахском академическом драматическом театре им. Ж. Шанина. Проводить мастера пера в последний путь пришли многочисленные поклонники его творчества. В своих выступлениях они говорили о том, что казахская литература понесла невосполнимую утрату. Еркинбека Турысова, родившегося в 1927 году в ауле Талдыбулак Байдибекского района, называли «шаянским Шолоховым». В разные годы он работал в газетах «Оңтүстік Қазақстан», «Алғабас». После себя оставил более 600 исторических и художественных произведений. Читателям особенно полюбились «Келіншектау», «Ақбақай», «Қыран тауы», «Құралай жолы», «Түндер сазы», «Тұлпардың ізі», «Нұржаудың нұрлы түндері», «Темірлан», «Бәйдібек», «Шығыстың шың ұлдары», «Замана перзенттері», «Мәңгілік сарын» и др.

Еркинбек Турысов дважды награжден почетной грамотой Верховного Совета Казахстана за плодотворный труд по развитию казахской литературы (1977 г., 1987 г.), орденом «Кұрмет» и медалями «20 лет Независимости Республики Казахстан», «За вклад в развитие ЮКО».

Писателю присвоены звания почетного гражданина Южно-Казахстанской области и Байдибекского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *