13 Янв 2020 11:44
Количество просмотров: 196

В минувшем году акимат Шымкента и прокуратура города приняли меры по легализации самовольно захваченных земель.

В жизни будущего миллионника был период, когда люди, в том числе прибывающие из сельских районов, строили жилье на окраине города без официального разрешения. Это стало проблемой, которую власти не могли решить многие годы. Основное количество самозахваченных земель находится в жилых массивах «Курсай», «Жанаталап», «Игилик», «Ынтымак», «Самал-3», «Кызылжар», «Коксай-2», «Коксай-3», «Карабастау», «Каратюбе», «Сайрам», «Бозарык», «Кайнарбулак», «Таскен» и «Бадам». Их владельцы оказались в сложной ситуации с получением социальной, медицинской помощи и других видов услуг, связанных с регистрацией.

В прошлом году за решение этой проблемы основательно взялись городские власти и прокуратура. В результате из 1806 самовольно захваченных участков по 1048 проведены работы по документированию (подготовка и согласование землеустроительных документов, проектов постановления, согласование документов земельной комиссией и т. д.), 427 — вынесены постановления о предоставлении земельных участков.

Таким образом, многолетнюю проблему совместными усилиями удалось решить, а узаконенные собственники стали получать адресные госуслуги.

В пресс-службе прокуратуры Шымкента уточнили: документирование земельных участков носит разовый характер. И по новым фактам самовольного захвата уполномоченными органами будут приниматься меры по привлечению к ответственности по ст. 136 «Нарушение права государственной собственности на землю» КоАП РК и ст. 201 «Нарушение вещных прав на землю» УК РК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *