13 Янв 2020 15:18
Количество просмотров: 102

В СМИ активно распространяется информация о том, что администрация города Шымкента якобы незаконно лишила 176 вкладчиков «Жилстройсбербанка» приобретенных ими квартир. По данному факту городской акимат заявляет, что, согласно поручению Елбасы, в Год молодежи арендным жильем без права выкупа должны были быть обеспечены 900 шымкентцев из числа работающей молодежи.

Учитывая дефицит готового жилья на рынке, акимат принял решение обеспечить молодых людей за счет кредитного жилья. Это ранее было предусмотрено в соглашении о сотрудничестве между акиматом Шымкента и АО «Жилстройсбербанк Казахстана» в рамках госпрограммы жилищного строительства «Нұрлы жер». Решение было принято в соответствии с Постановлением Правительства РК от 19 октября 2019 года № 775 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства РК от 22 июня 2018 года № 372 «Об утверждении Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер», где были внесены изменения по передаче части квартир в аренду без права выкупа для работающей молодежи в объектах кредитного жилья.

В 2019 году допускается местными исполнительными органами городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента передать часть квартир в аренду без права выкупа для работающей молодежи в объектах кредитного жилья, построенных за счет выпущенных облигационных займов, в соответствии с подразделом 5.2 настоящей программы.

О принятом решении АО «Жилстройсбербанк Казахстана» уведомлен письмом № 19-05-16/9409 от 27 ноября 2019 года.

Проведен отбор претендентов на получение кредитного жилья, а фактически вкладчикам квартиры не выдавались.

Учитывая недовольство дольщиков, акимат города для урегулирования ситуации совместно с банком проводит разъяснительные работы о предоставлении 112 квартир в январе, а оставшихся — в мае текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *