17 Янв 2020 10:44
Количество просмотров: 314

В мессенджерах пользователей активно пересылается сообщение о найденном ребенке.

В нем указано, что в Новосибирске якобы разыскивают родителей маленькой Софьи. К посту был прикреплен фотоснимок ребенка. Такое сообщение получали и жители Шымкента: «Нашли девочку на Карла Маркса, 5. Зовут Софья, скиньте по группам, может, кто знает».

Фейковая информация пришла в Новосибирск из Башкирии.

В пресс-службе ГУ МВД России, пишет polit-center.org, также опровергли версию о пропаже ребенка. «Информация не соответствует действительности», – сообщили в ведомстве.

В Башкирии подобный спам рассылали 12 января, но и там ребенок не пропадал. 13 января фейковую информацию распространяли в Казани.

В поисковом отряде «Лиза Алерт» тоже прокомментировали ситуацию и дали рекомендации, как не стать распространителем спама:

«1. Дата пропажи, указание города. Если этой информации нет – перед нами стопроцентный фейк.

2. Контакты автора сообщения\родственников\отдела полиции\поискового отряда. Если в тексте этого нет, рассылать такое не стоит! Если указан телефон – какой у него код города? Если код другого региона — вероятность, что это фейк велика.

3. Поиск по картинке\новостям СМИ: стоит ввести первую фразу из вашего поста, чтобы узнать, например, что ваш «потерянный» «гуляет» по интернету не первый год.

И важное правило — убери за собой! Бездумно распространяя ложную информацию, часто от своего имени, люди не заботятся о ее дальнейшей судьбе. Если уже сделали репост фейка, удалите его», – рассказали в группе сообщества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *