31 Янв 2020 10:44
Количество просмотров: 406

Международный режим ЧС объявлен в связи со вспышкой коронавируса в Китае

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в связи с распространением коронавируса 2019-nCoV. Об этом заявил в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус по итогам заседания комитета по ЧС, передает МИА «Казинформ».

«Мы не знаем, какой ущерб может нанести этот вирус, если он будет распространяться в стране с более слабой системой здравоохранения», — сказал на пресс-конференции Гебрейесус.

«По всем этим причинам я объявляю чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса», — подчеркнул глава ВОЗ.

«В настоящее время в 18 странах за пределами Китая зарегистрировано 98 случаев заболевания, в том числе восемь случаев передачи вируса от человека человеку в четырех странах: Германии, Японии, Вьетнаме и США», — отметил он.

«Наибольшую обеспокоенность у нас вызывает возможность распространения вируса в странах со слабыми системами здравоохранения, которые плохо подготовлены для борьбы с ним», — объяснил Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он высоко оценил принятые китайской стороной чрезвычайные меры для сдерживания вспышки вируса, несмотря на их серьезное социальное и экономическое воздействие на Китай.

«В общей сложности сейчас подтверждено 7834 случая, в том числе 7736 — в Китае, что составляет почти 99 % всех зарегистрированных случаев в мире. 170 человек погибли в результате этой вспышки, все — в Китае», — проинформировал глава ВОЗ.

Тем не менее он подчеркнул, что нет никаких оснований для мер, которые излишне мешают международным поездкам и торговле. ВОЗ не рекомендует ограничивать торговлю и передвижение. Он также призвал бороться с распространением слухов и дезинформации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *