14 Фев 2020 12:33
Количество просмотров: 514

Медики уверены: новые технологии дают нам инструменты для снижения вреда

В начале февраля в Париже состоялась Международная научная конференция по уменьшению факторов риска от неинфекционных заболеваний (НИЗ). Медики и ученые со всего мира обсудили пути снижения негативного воздействия неправильного питания, неподвижного образа жизни, курения и алкоголя.

Ученые вновь призвали сократить потребление фаст-фуда, красного мяса, сахара, соли, алкоголя и увеличить употребление продуктов с Омега-3, и рекомендовали придерживаться правил правильного и здорового сбалансированного питания. Обсуждалась также ситуация с электронными сигаретами.

Дэвид Хаят, профессор, онколог из Франции, в своем выступлении разъяснил подход снижения вреда: «Как онколог, я призываю своих пациентов бросить курить, но если они не могут это сделать, то я должен предложить им другую альтернативу. Мы должны поддержать пациентов, которые потерпели неудачу пытаясь отказаться от вредной привычки. Даже когда люди знают, что курение вредно для их здоровья, они продолжают курить. 64% людей с раком легких продолжают курить».

«Когда вы говорите своему пациенту есть меньше жира, вы снижаете вреда. Когда вы пристегиваетесь ремнем безопасности в машине, вы снижаете вред. Новые технологии дают нам инструменты для снижения вреда. Так почему мы не должны воспользоваться ими в отношении табака? Наша задача не в том, чтобы искоренить табак, мы хотим искоренить рак. Хотим, чтобы наши пациенты продолжали жить. Сегодняшние альтернативы — этосистемы нагрева табака и электронные сигареты. Завтра будут другие решения, другие альтернативы», — добавил Дэвид Хаят.

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) хочет знать, безопасны ли эти новые продукты», — отметил он. — Они не хотят знать, насколько они безопаснее традиционных сигарет. Вот в чем огромная разница.»

Напомним: 29 января 2020 года ВОЗ опубликовал информационнойбюллетень по электронным системам доставки никотина, где говорится: «Эти продукты вредны для здоровья. Пока еще слишком рано давать исчерпывающий ответ на вопрос о долгосрочных последствиях при их использовании».

Многие эксперты не согласны с этой позицией. «ВОЗ искажает имеющиеся научные данные», — считает профессор Джон Бриттон, директор Центра исследований табака и алкоголя, консультант по респираторной медицине в Ноттингемском университете. Он назвал заявление ВОЗ «вводящим в заблуждение». ВОЗ утверждает, что «нет убедительных доказательств того, что вейпинг является эффективным средством отказа от курения, — отметил Бриттон, — но есть достоверные доказательства клинических испытаний, демонстрирующие, что вейпинг более эффективен, чем никотин-заместительная терапия, которую одобряет ВОЗ».

Пульмонолог Анджей М. Фал опубликовал данные исследования польской Службы общественного здравоохранения, которые показывают, что современные альтернативы никотину могут снизить токсическое воздействие «до 10 раз» по сравнению с традиционными сигаретами. Тарик Сафват, профессор пульмонологии Каирского университета, отметил, что IQOS, согласно анализам FDA США, «уменьшит канцерогены до 90%и поэтомупредположительно уменьшит связанные с ними долгосрочные хронические заболевания».

Давид Заридзе, врач онколог и президент Российского онкологического общества согласился с тем, что системы нагрева табака могут “снизить число смертей от рака легких”.

Кенийский врач Энтони Киамати, отметил: «В Африке умирает огромное количество курильщиков, и наша задача состоит в том, чтобы спасти жизни тех, кто уже курит, и кто не хочет или не может бросить курить. Необходимо продвигать альтернативы, связанные с курением, даже несмотря на то, что политика регулирования здравоохранения является очень хрупкой».

Несмотря на отдельные разногласия, все эксперты сходятся в одном: чтобы оставаться здоровым, лучше вообще отказаться от курения.Как сказано в заявлении Независимого научного комитета по наркотикам DrugScience (Великобритания): «Любой радикальный способ, который позволит сократить количество курящих, будет означать триумф здравоохранения во всем мире».

В нашем Telegram-канале  важные и интересные новости. Подписывайтесь!

®

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *