19 мая 2020 16:56
Количество просмотров: 463

Тесты на коронавирус: бесплатно, но не для всех

В Фонде социального медстрахования сообщили, кто может сдать ПЦР-тест бесплатно. На эти цели из бюджета выделено 5,4 млрд. тенге.

Стоимость одного теста составит ориентировочно 11,5 тыс. тенге. Туркестанской области на тестирование 41 медорганизации выделено более 440 млн тенге. Необходимое количество тестов определили власти в регионах.

В Фонде пояснили, кому положен бесплатный тест. Это госпитализированные в провизорный стационар с подозрением на COVID-19, пациенты с симптомами ОРВИ и пневмонии, а также старше 50 лет, состоящие на динамическом наблюдении с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, лица из числа близко контактировавших с зараженными КВИ, беременные, прибывающие из-за рубежа, сотрудники МВД, задействованные в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса. А также при плановой госпитализации в стационар.

Кроме того, в рамках противоэпидемических мероприятий Национальный центр экспертизы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК за свой счет проводит ПЦР-исследование для следующих категорий граждан: контактные лица на домашнем карантине, а также спецконтингент — медработники с повышенным риском заражения, имеющие респираторные симптомы, сотрудники госорганов, задействованные в противоэпидемических мероприятиях, проживающие в домах престарелых, интернатах и прочих специализированных организациях, призывники.

Всего на мероприятия по предотвращению COVID-19 из средств республиканского бюджета предусмотрено порядка 55,9 млрд. тенге, оператором которых является ФСМС.

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *