30 мая 2020 16:42
Количество просмотров: 352

Лидер этнокультурного объединения: «Это наш нравственный долг перед жертвами репрессий и перед будущим»

Нурсбек Капар-Пур, председатель иранского этнокультурного центра Туркестанской области:

— Политические репрессии, гонения, ссылки, безвинно осужденные и расстрелянные жертвы – трагические события в истории Казахстана. Это наша общая память о самых черных страницах в истории нашей страны, наша общая боль. Эпоха репрессий ломала судьбы не просто отдельно взятых людей, а целых народов. В их числе и наши отцы. Директиву НКВД об «Иранской операции» 29 января 1938 года разослал по всем республикам нарком внутренних дел СССР Николай Ежов. Вслед за этим начались аресты по национальному признаку. В Казахстан были сосланы иранцы со всего советского пространства и пограничных зон.

Большинство из них оказались в южных регионах. Сегодня в стране проживает около пяти тысяч иранцев – потомков репрессированных, для которых Казахстан – настоящая и любимая Родина. В мае 2018 года в Караганде на Спасском мемориальном комплексе был открыт памятный знак и нашим предкам, невинно осужденным и изгнанным с родных мест.

Поручение о создании Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, озвученное Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, как и появление в Казахстане Дня их памяти – очень важные и серьезные шаги для восстановления исторической справедливости. Тем самым руководство страны транслирует главное: память о миллионах людей, попавших в жернова тоталитарной системы и невинно осужденных, для граждан независимого Казахстана всегда была и будет священной. Это наш нравственный долг перед жертвами репрессий и перед будущим. Прошлого не исправить, но можно сегодня жить в мире и согласии, ставя главной ценностью человека и его права.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *