17 Июн 2020 11:53
Количество просмотров: 284

Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» принят Парламентом РК

Мажилис согласился с поправками Сената в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» о декриминализации врачебных ошибок. Таким образом, согласно регламенту, закон считается принятым Парламентом и направляется на подпись Главе государства, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отметил сенатор Серик Бектурганов, в частности, предлагается оставить в Уголовном кодексе нарушение медицинскими работниками порядка проведения клинических исследований, применения новых методов средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации только при условии, если оно повлекло тяжкие последствия либо было совершено должностным лицом.

«Одновременно предлагается перенести в КоАП такие же деяния, если они не повлекли тяжких последствий и не были совершены должностным лицом», – пояснил сенатор.

Также, согласно внесенным Сенатом поправкам, для возбуждения уголовного дела по врачебным правонарушениям к заявлению необходимо будет приложить соответствующие акты проверок и ревизий, проведенных уполномоченным госорганом.

«Сейчас такого правила нет, поэтому при любом заявлении на действия врачей сразу возбуждается уголовное дело, что обязательно влечет за собой проведение различных экспертиз, допросов подозреваемых и опросов свидетелей, изъятие материалов и другие следственные мероприятия. Это не только перегружает следственный аппарат, но и парализует работу врачей, создает вокруг них атмосферу подозрительности и недоверия. При этом из всех дел, возбужденных на основании только одного заявления, до суда доходит очень небольшая часть», – пояснил сенатор.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *