Уголовному розыску Республики Казахстан 99 лет
5 октября 1918 года Постановлением НКВД РСФСР утверждено Положение об организации отделов уголовного розыска: «В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждаются на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40000-45000 жителей отделения уголовного розыска…»
Предъюбилейный день рождения службы, которой отдал тридцать лет, полковник М. Ермеков встречает уже на гражданке. Признается, что за несколько постпенсионных лет так и не смог привыкнуть к двум вещам — спокойному ритму жизни и штатской неорганизованности.
«Может быть, полиция, особенно на взгляд со стороны, тоже не эталон порядка, — говорит Мухтар, — но все же очень близка к нему. Понятные задачи, четко определенные обязанности — то, что всегда нравилось мне в этой службе. А что до ненормированного рабочего времени, так за всю историю органов правопорядка, от фараонов до наших дней, никому еще не удалось установить для сыска временные рамки. Это же не работа от сих до сих, это живое дело. Обстановка меняется каждую минуту, возникают новые задачи, требуются новые усилия. Поэтому те, кто знаком с сыскной работой не по наслышке, утверждают, что опер не должность, а состояние души. Любую работу нужно любить. Но с уголовным розыском случай особенный. Им нужно жить. Иначе лучше сразу идти в библиотекари».
В октябре 1920 года образовано Центральное управление уголовного розыска при Главном управлении милиции республики, а во всех крупных городах начали создаваться уголовно-розыскные отделения. Вскоре аппараты уголовного розыска были введены в состав Центрального административного управления НКВД республики и состояли из начальника отдела, его помощника, питомника для розыскных собак, подотдела уголовного розыска, секретной части.
Любовь М. Ермекова к уголовному розыску была поздней, но на всю жизнь. Парню из многодетной учительской семьи, казалось, на роду было написано продолжить дело родителей. Так сначала и шло: Мухтар поступил на спортивный факультет Чимкентского пединститута, продолжил занятия спортом и получил звание мастера спорта по вольной борьбе, отслужил в армии и был готов учительствовать в родном ауле или, как тогда было принято, — там, куда пошлют. Судьба проявила себя неожиданно в лице однокурсника в милицейских погонах.
«В 1981-ом вернулся в Чимкент после службы в армии. Случайно встретил собрата по спортфаку, — вспоминает М. Ермеков. — Сергей Осипович в милицейском мундире был для меня полной неожиданностью. Его рассказы о том, какая это интересная и нужная работа, стали толчком к размышлениям о будущем. До этого в семье никто не имел отношения к органам, я стал первым. Пришлось выдержать тяжелый разговор с отцом. Он, хоть и педагог, дисциплину поддерживал в семье железную. Но к тому времени я уже все обдумал и решил. Пришлось впервые всерьез его ослушаться. Отец до конца жизни к моему выбору относился с уважением, но без одобрения. Разговоры на тему возвращения на педагогическое поприще периодически возникали.
В 1981 году пришел работать оперуполномоченным в Дзержинский РОВД Чимкента. В молодости физические трудности не замечаешь, да и спортивная подготовка помогла. Работали от подъема до рассвета. Не то что не уставали, работа была безумно интересной. Почти как в любимой книге детства «Синие шинели», но гораздо живее и увлекательнее. Очень повезло с сослуживцами и наставниками. Служил под началом таких корифеев сыска, как Молдияр Оразалиев, Таввакул Мамишев, Жеткерген Суюпбергенов. По их биографиям можно писать книги и снимать фильмы. Стать одним из них, таким же профессионалом, было для молодого сотрудника делом чести. Они умели не только отлично работать, но и передавать свой опыт новичкам, без высокомерия и менторской позы, в ходе общего дела».
С 1922 года УР являлся самостоятельной Службой органов внутренних дел. С августа 1923 года по декабрь 1927 года общее руководство УР РСФСР осуществлял Отдел уголовного розыска Центрального административного управления НКВД РСФСР. Позже он стал самостоятельным отделом НКВД.
М. Ермеков пришел в уголовный розыск ЮКО, когда он был действительно элитой милиции. В немногочисленную по штату службу отбирали самых лучших, попасть в нее стремились все молодые сотрудники. Отношения начальник-подчиненный в розыске всегда были иными, чем в строевых подразделениях. Здесь командир был, прежде всего, авторитетом, старшим среди равных. Но дисциплина была жесткая.
« В 24 часа, — вспоминает он, — нас распускают по домам: «Сегодня разойдемся пораньше, — говорит старший, — завтра в 6.00 на задержание». Это был обычный рабочий режим оперативных служб милиции. Никто не опаздывал. Не из страха взыскания. Ты не пришел вовремя — подвел товарищей. На одного участника операции меньше. Может случиться всякое, и ты будешь чувствовать себя виноватым. Чтобы успеть поспать, пять километров от райотдела до дома преодолевал бегом. Две пробежки в сутки давали хороший тонус.
В уголовном розыске, как, наверное, нигде больше, из поколения в поколение передаются традиции службы. Чувство локтя, товарищество, солидарность и уважение к коллегам, где бы они ни служили. За время работы объездил почти весь Союз и везде встречал помощь и поддержку. Можно сказать, что было настоящее интернациональное братство оперов от Камчатки до Кушки. Дружба, родившаяся в годы службы, у работников уголовного розыска остается на всю жизнь. Мы поддерживаем связь друг с другом, общаемся, встречаемся при возможности. Несколько лет назад по инициативе Жеткергена Суюпбергенова создан Союз ветеранов УР ЮКО. Традиция взаимопомощи действует и после ухода сотрудников на заслуженный отдых. 5 октября мы обязательно встретимся все вместе».
Во время Великой Отечественной войны уголовный розыск, помимо своих основных функций, активно занимался борьбой с диверсиями, вредительством, мародерством, паникерством и дезертирством.
Многие сотрудники вошли в состав истребительных отрядов, уничтожавших разведывательные группы противника и совершавших диверсии в тылу врага.
Идя служить в милицию, М. Ермеков о высоких званиях и должностях не думал. Пределом мечтаний было работать в уголовном розыске и когда-нибудь получить звание капитана. Сложилось иначе. Наверное, к лучшему и для него самого, и для службы. За тридцать лет Мухтар поработал начальником райотделов, криминальной полиции области. Вышел в отставку с поста начальника УВД Туркестана в звании полковника.
«Сам того не желая, стал основателем полицейской династии, — говорит он. — Своих детей от такого выбора всячески отговаривал, но, как и в случае со мной, не помогло. Хотел, чтобы старший сын стал, как сейчас все нормальные люди, экономистом. Он выбрал профессию следователя. Младший пошел служить в КНБ. Свою судьбу с органами связали и двое братьев. Растут восемь внуков. Не знаю пока, какую профессию выберут, но есть подозрения, что кто-то пойдет по моим стопам. Немного успокаивает, что они идут служить не из обманчивой романтики или меркантильных соображений. Все прекрасно знают, что их ждет нелегкая работа, и выбор свой делают осознанно. Главное ведь даже не физические трудности, а эмоциональные. Перед тобой и через тебя ежедневно проходят исковерканные человеческие судьбы, людское горе. К этому невозможно привыкнуть, отстраниться, не пускать в себя, если ты человек, а не машина по раскрытию преступлений. Таких, кстати, нигде еще не придумали. Смотрю на пройденный путь с удовлетворением. Считаю, мне в жизни повезло: дружная большая семья, четверо детей, внуки, всю жизнь делал работу, которую люблю. Если бы пришлось снова выбирать дело жизни, не задумываясь выбрал бы уголовный розыск».
Сегодня уголовный розыск казахстанской полиции по-прежнему на переднем крае борьбы с преступностью. Меняется преступный мир, усложняется работа оперативников, внедряются новая техника и методы розыска. Но главным были и остаются люди, для которых работа в уголовном розыске стала смыслом жизни.
И. Лунин