18 Авг 2020 17:04
Количество просмотров: 324

Газета «Южный Казахстан» уже писала о владелице коллекции старинных ковров Дане Бектаевой. То, что она истинная ценительница древнего казахского ремесла, становится понятно, уже когда заходишь во двор дома №40 по улице Гани Иляева. Входная дверь в подъезд раскрашена в виде ковра. Впрочем, как и щитовой шкаф.

Все, кто впервые сюда приходит, удивляются, какой здесь красивый и чистый двор. И это во многом заслуга Даны Ериковны. Несколько лет назад она решила навести здесь порядок. Экскаватор выкорчевал под окнами огромный пень, вместе с помощниками она собрала весь мусор. Затем посадила деревья, цветы, установила ограду. Клумбы тоже украшены казахским орнаментом. Сказочности придают яркие подвески. Сюда часто заглядывает молодежь, чтобы сделать селфи. Отдохнуть и выпить кофе можно за столиком. А у подъезда жильцов и гостей встречает статуя сказочного персонажа, на изготовление которой ушло полтора года. Дана Бектаева пишет сказки для детей.

— В этом доме прошли мои детство и юность, — говорит Дана Бектаева. — В 2015 году я вернулась сюда. Сделала ремонт в квартире, а потом мне захотелось сделать наш двор, казавшийся мне серым и тусклым, уютным. В оформлении мне помогала художница Ольга Троян. Помощником был и младший сын. Так как много лет коллекционирую ковры, украсили стену орнаментом. В детях нужно воспитывать чувство прекрасного, и начать это можно именно так, с приобщения к национальной культуре. Из реек с участием соседских мальчишек соорудила ящички для цветов, вручную их раскрасила, заказала маленький забор. Постепенно освоила профессию садовника. Оказывается, это нелегкое дело, но когда видишь результаты своего труда — душа радуется. В этом году посадила 30 кустов различных цветов, прижилась половина. Возможно, в следующем году проведем небольшой ремонт. Если вначале соседи выступали в качестве наблюдателей и оценщиков, то сегодня они включаются в эту работу. Буду рада, если и другие шымкентцы последуют моему примеру и приведут в порядок свои дворы.

С. АБДИЖАППАРОВА
Фото автора

 

1 комментария в “

  1. Имеет значение , стремится ли каждый из нас к улучшениям? Пусть маленьким, пусть незаметным, которые в итоге приведут к значительным положительным результатам. Каждый день , шаг за шагом улучшая свой участок двора, облагораживая его, мы превращаем сказку в быль , и получаем удовольствие от того, что дом, в котором живут жильцы , становится прекраснее, а их взаимоотношения — добрее .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *