Бывший Семипалатинский испытательный полигон (СИП). Прошлое и настоящее
Семипалатинский испытательный полигон — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, на котором было проведено 456 воздушных, наземных и подземных испытаний ядерного оружия. Ядерные взрывы в Казахстане, а именно на Семипалатинском полигоне принесли большой ущерб земле, фауне, флоре и, конечно, же здоровью населения региона. Одним из основных вопросов, стоящих на повестке дня с первых дней обретения Казахстаном независимости стала антиядерная политика страны. С обретением независимости Президент Республики настойчиво шел к тому, чтобы Казахстанкак можно быстрее обрел статус безъядерного государства. И первым шагом на этом пути стал указ Нурсултана Абишевича Назарбаева о закрытии Семипалатинского полигона, который был подписан 29 августа 1991 года, ровно через 42 года после проведения первого испытания. Какова судьба загрязненных земель СИП, перспективвозврата их в народное хозяйство, какие исследования проводятся на территории СИП в настоящий момент?
На все эти и на многие другие вопросы вы можете найти исчерпывающие ответы в монографии «Проведение комплекса научно-технических и инженерных работ по приведению бывшего Семипалатинского испытательного полигона в безопасное состояние» коллектива авторов: Назарбаева Н.А., Школьника В.С., Батырбекова Э.Г., Березина С.А., Лукашенко С.Н., Скакова М.К. На сегодняшний момент, данная монография является наиболее полным и целостным научно-практическим трудом, всесторонне освещающим результаты проведенной и текущей деятельности на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне, переход от военной тематики исследований к решению проблем нераспространения оружия массового уничтожения, вопросам ядерной и радиационной безопасности, определяющим тенденции дальнейшего развития атомно-промышленного комплекса Республики Казахстан.
Разнообразие проведенных исследований и объем полученной и накопленной информации позволили НЯЦ РК подготовить рекомендации по дальнейшей демаркации границ Семипалатинского полигона. Полнотаи обоснованность научного подхода к проблематике земель, загрязненных в результате ядерных взрывов и испытаний боевых радиоактивных веществ, показали высокий научный потенциал сотрудников и институтов, входящих в состав НЯЦ РК, и их способность решить проблемы радиологической направленности и радиационной безопасности населения.
Приведенные в монографии исследования являются примером глубокого изучения проблематики ликвидации инфраструктуры испытаний ядерного оружия и их последствий, выработки и последовательной успешной реализации алгоритмовеерешения. Важно отметить создание в НЯЦ РК в последние десятилетия новых перспективных установок, на которых проводятся исследования материалов реакторов деления и синтеза. Особое место в этом направление занимает создание первого в мире специализированного токамака КТМ, предназначенного для исследований перспективных конструкционных и функциональных материалов, испытаний отдельных узлов и конструкций будущих термоядерных реакторов. Эта исследовательская инфраструктура, созданная казахстанскими учеными, позволила получить огромный массив ценной научной информации, которая легла в основусотеннаучных статей и докладов на международных конференциях.
В этом году авторский коллектив монографии номинирован на присуждение Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби, считаю, что этот труд достоин самой высокой оценки.
ИринаТажибаева,
Исполнительный директор НТЦ Безопасности ядерных технологий, д.ф.-м.н., профессор
®
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!