18 Сен 2020 12:29
Количество просмотров: 177

18 сентября — Всемирный день мониторинга качества воды

Мониторинг качественного состояния поверхностных и морских вод на территории страны осуществляется в 424 точках, расположенных на 143 водных объектах, в том числе на 93 реках, 31 озере, 15 водохранилищах, трех каналах и одном море.

Пробы воды проверяются в 17 лабораториях 15 региональных филиалов РГП «Казгидромет», все лаборатории аккредитованы по международному стандарту ИСО МЭК 17025.

Контроль проводится по 60 показателям: взвешенные вещества, растворенный кислород, водородный показатель, магний, кальций, хлориды, сульфаты, биогенные и органические вещества, тяжелые металлы, пестициды и другие.

В 2019 году по поручению министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева в целях обеспечения открытого доступа населения к экологической информации о состоянии окружающей среды и качестве поверхностных вод Казахстана разработана интерактивная карта https://maps.hydromet.kz, в которой можно узнать, к какому классу качества относится тот или иной водный объект Казахстана и по каким показателям есть превышение норм.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *