4 Ноя 2020 12:03
Количество просмотров: 578

Нацбанк РК выпускает в обращение монеты «JETI QAZYNA»

В монетном проекте представлены: биколорные циркуляционные монеты из сплава нибрасс/нейзильбер качеством «uncirculated» номиналом 100 тенге; коллекционные монеты из золота номиналом 500 тенге; из серебра номиналом 500 тенге; из серебра номиналом 5000 тенге; из мельхиора номиналом 200 тенге и из сплава нибрасс/нейзильбер качеством «brilliant uncirculated» номиналом 100 тенге.
Все монеты «JETI QAZYNA» выпускаются в рамках серии «Сокровища степи». Древняя легенда гласит, что у настоящего кочевника семь главных сокровищ: мужественность, умная и красивая жена, преданная собака, всесторонние знания, хорошее ружье, быстроногий скакун и охотничий беркут. Поэтому монеты номиналом 100 тенге представлены в семи видах: «ER JIGIT», «SULÝ ÁIEL», «QUMAI TAZY», «AQYL BILIM», «BEREN MYLTYQ», «JÚIRIK AT», «QYRAN BÚRKIT».

Монеты выйдут в обращение через банки второго уровня с последующим использованием в наличном денежном обращении наряду с обычными. Технические и физические параметры монет (масса, диаметр, толщина, сплав металла) сохранены.

Циркуляционные биколорные монеты «JETI QAZYNA» изготовлены из сплава нибрасс/нейзильбер качеством «uncirculated». Номинал – 100 тенге, масса – 6,45 г, диаметр – 24,5 мм, 500 000 шт. каждого вида, общий тираж — 3,5 млн. шт.

Колекционные монеты «JETI QAZYNA» сделаны из золота, серебра и мельхиора, отображают художественный образ семи сокровищ степи на одной монете. Блистерный набор состоит из одной коллекционной монеты из сплава мельхиор качеством «рrооf-like» номиналом 200 тенге и семи биколорных циркуляционных монет из сплава нибрасс/нейзильбер качеством «brilliant uncirculated» номиналом 100 тенге. Тираж наборов — 25 000 шт.

Монеты из золота и серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Нацбанка РК на государственном, русском и английском языках. Монеты из мельхиора качеством «proof-like» и из сплава нибрасс/нейзильбер качеством «brilliant uncirculated» выпускаются в блистерном наборе.

Все монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории РК.

Коллекционные и биколорные циркуляционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе. Дополнительная информация о реализации коллекционных монет на официальном сайте Нацбанка.

Монеты можно приобрести в филиалах Нацбанка и через интернет-магазин НБК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *