5 Янв 2021 15:47
Количество просмотров: 3652

Историк: «Реагировать сдержанно и официально, защищая национальные интересы»

Михаил Дикань, историк, отличник народного образования РК:

— Для меня, как казахстанца и историка, в статье Президента Касым-Жомарта Токаева важна была четко обозначенная историческая линия. Не секрет, что мы ждали официальной реакции высшей исполнительной власти по вопросу территориальных «подарков». Глава государства обозначил четкую позицию, не разглагольствуя и не уходя в размышления. Коротко и конкретно.

Абсолютно согласен с тем, что Президент призвал казахстанцев на высказывания популистов, я бы добавил – с обеих сторон, реагировать сдержанно и официально, защищать наши национальные интересы, основываясь на исторических фактах.

В течение всего исторического периода развития человечества территории переходили от одних племен к другим, из одного государства в другое. И это аксиома. Такова история… И сегодня границы Казахстана не могут подвергаться сомнениям. Это в первую очередь закреплено межгосударственными и международными документами.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

7 комментариев в “

  1. Настоящие русские и настоящие казахи всегда вместе громили Наполеона и Гитлера , вместе дружно переживали трудные годы и вместе создавали сверх державу. Только не русский человек мог оскорбить соседа и казах тем более и кто тогда Никонов и Жириновский пытающиеся поссорить русских и казахов: конечно не русские и тем более не казахи, а провокаторы и кто их нанял, те кто хочет разделить и властвовать. В военное время провокаторов расстреливали на месте и очень повезло Никонову и Жириновскому, что не военное время и тем казахстанским офицерам запаса, кто поддался провокации и они были бы тоже расстреляны за разжигание пламени от искры провокаторов- Комбриг Майдан Кусаинов.

  2. Вот историк Дикань все-таки добавил как бы это исходило «с обеих сторон». Но первым то начал президент России Путин В.В. » о подарках и т.д.» Казахстан промолчал. Как бы уважая Путина. Все-таки это сказал Президент и не конкретно: в общем. Но продолжатели его дела Никонов и другие конкретизировали кому подарки- Казахстану. После это начали высказывать свои мысли казахи, оскорбленные этими никоновыми, федоровыми и т.д. Когда кончаться имперские замашки отдельных российских государственных деятелей? Кончаться тогда когда уйдут с арены политики такие как выше названные. Осталось немного.

  3. Насчет территориальных подарков Казахстану — полная чушь, конечно. Непонятно, для чего понадобились такие провокационные высказывания. В то же время мы сами порой бываем несправедливы к своему прошлому. Так, при царизме казахи никогда не получили бы никакой государственности. Только благодаря большевикам, Советской власти смогли закрепить за собой традиционную территорию обитания — в качестве АССР, затем в форме союзной республики. Благодаря этому в 1991 году при распаде СССР мы обрели государственную независимость, а не остались в составе другого государства в качестве губернии. Этого не следует отрицать — ради исторической справедливости.

    1. На все 100% согласен с тобой ! Но по ходу депутаты что у нас в КЗ что в России в основном недостаточно образованы )) . Грамотный человек такого не скажет , но результат на лицо — кто то подумал что россияне хотят расширить свои границы . Но один вопрос ЗАЧЕМ !!! у россиян и так головняк с крымом , да и какого ляда ссориться со старым братом и соседом когда янки по беспределу свои базы ставят !

    2. При большевизме была потеряна большая численность казахов,а во время репрессии были убиты казахская ученая элита, был создан полигон именно на земле Абая! Страшный геноцид ! Даже фашизм тихо курит в сторонке! Так что Ленин пришел Сталин следом и затем Гитлер! СССР и СС очень гармонично звучат!Зло порождает другое зло! Вообщем у настоящего казаха нет в крови фашистско-советского шовинизма,доказательство к этому сохраненные народы проживающие в Казахстане!

  4. а ты попробуй
    дать оценку своим словам с точки зрения
    другого человека!
    И ешё: Во времена голода,
    погибли миллионы граждан СССР, всех национальностей! ВСЕХ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *