27 Янв 2021 12:34
Количество просмотров: 336

Мнение эксперта: как бороться с пандемической усталостью

На вопрос, что такое пандемическая усталость, каковы ее признаки и что можно сделать, чтобы уменьшить ее влияние, ответила Бахыт Туменова, врач, президент ОФ «Аман-саулык» и эксперт в области общественного здравоохранения.

Всемирная Организация Здравоохранения признает, что усталость населения от пандемии является естественным ответом на затянувшийся кризис. Согласно их исследованию, проведённому в 30 странах мира, психологическая усталость от долгих месяцев неопределенности охватила более 60% населения.

Пандемическая усталость – это не медицинский диагноз. Это термин, описывающий естественную реакцию человека на затянувшуюся неопределенность и нарушение привычного уклада жизни из-за пандемии. Каждый может реагировать на такую ситуацию по-своему, но есть некоторые общие признаки пандемической усталости, такие как: несоблюдение масочного режима и социального дистанцирования; нарушение сна; раздражительность; стресс от выполнения совершенно обычных задач; трудности с концентрацией внимания; переедание и частое употребление алкоголя; ощущение, что все плохо и нет надежды на улучшение ситуации.

Люди теряют мотивацию, следуя ограничениям по профилактике коронавируса. Но все же есть несколько рекомендаций, как снизить риски и облегчить жизнь в новых реалиях. Основная задача в такой ситуации – не менять образ жизни кардинально, а воспользоваться стратегией снижения вреда, которая уже доказала свою эффективность и применяется медиками в развитых странах. Речь о том, чтобы позаботиться о своем здоровье, максимально сократив последствия вредных привычек для организма, если нет возможности от них полностью отказаться.

Соблюдайте режим питания и ограничьте употребление крепкого алкоголя. Переходите на менее вредную альтернативу: к примеру, перейдите на слабоалкогольные напитки, ограничьте потребление сахара или замените его фруктами, ешьте разнообразную пищу с низким содержанием жиров и холестерина. Если вы курите, постарайтесь отказаться от этой привычки или убедитесь, что используете изделия, в которых табак не горит. По некоторым данным, в последних содержится до 95% меньше вредных веществ, чем в сигаретах.

Если испытываете стресс и раздражение, поговорите с близкими или друзьями, которые, возможно, также борются с подобными негативными чувствами, чтобы получить поддержку.

Телефоны, ноутбуки и планшеты также вызывают у нас чувство беспокойства, так как становится трудно разделить работу и домашнюю жизнь. Приучите себя проводить время «без экрана» после 20:00, чтобы расслабиться перед сном. Также убедитесь, что вы регулярно делаете перерывы в работе за компьютером, чтобы избежать головных болей, напряжения спины и глаз.

Если вы устали от ношения масок в общественных местах, частого мытья рук и социальной дистанции, постарайтесь еще раз убедить себя, что эти привычки – один из немногих способов, которые помогают установить контроль над ситуацией и обеспечить безопасность вам, вашим близким и обществу в целом.

Не забывайте выходить на свежий воздух, чтобы сделать разминку или прогуляться. Всего 10 минут на свежем воздухе могут полностью изменить ваше настроение.

Это тот минимум, который зависит от каждого из нас. Общий смысл всех рекомендаций сводится к тому, чтобы сделать жизнь в условиях ограничений, с одной стороны, более спокойной и управляемой, а с другой — наполненной.

 

®

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *