12 Мар 2021 12:05
Количество просмотров: 253

Накапливают понемногу

Прогноз на скудные водные ресурсы заставляет водников области по капле собирать воду к нынешнему поливному сезону.

Коксарайский контррегулятор накопил уже 1,3 миллиарда кубометров воды. К маю, когда начнется сброс в Кызылординскую область к посеву риса-шалы, в чаше водоема необходимо аккумулировать не менее двух миллиардов. Но попуски в контррегулятор сто кубов в секунду, что в три раза меньше, чем в прошлом году на это время, делают задачу трудновыполнимой.

Сотрудники областного филиала РГП «Казводхоз» продолжают вести разъяснительную работу среди земледельцев на предмет пересмотра структуры посевных площадей в пользу сухих культур.

В Жетысайском районе, где находятся значительные орошаемые площади, ведется ремонт насосов на станции машинной водоподачи из Шардаринского водохранилища в концевую часть магистрального канала Достык. На очереди — очистка русла подводящих к станции каналов. С этой работой должны успеть к началу вегетационного периода.

Специалисты филиала РГП просчитывают, с какими водными возможностями область придет к поливному сезону и что можно сделать, чтобы смягчить ситуацию с маловодьем.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *