14 Апр 2021 09:14
Количество просмотров: 294

Казахстанские общественники выступают за создание национального техрегламента

Не так давно в США пострадали сотни человек из-за ненормативного содержания ацетата витамина Е в вейпах. Эти события освещали все мировые СМИ. Однако, в Казахстане все еще нет технического регулирования и сертифицирования на такую продукцию. Между тем устройства сомнительного качества тысячами поступают из Китая.  Общественники страны бьют тревогу: крайне важно сделать обязательную сертификацию продукции в рамках технического регулирования, чтобы печальные события США не повторились в Казахстане.

По данным предпринимательских ассоциаций, продажи курительных жидкостей с никотином и стиков с нагреваемым бездымным табаком с 2018 по 2020 год выросли более чем в 5 раз.

«Согласно нашим социологическим опросам, число казахстанцев, использующих электронные сигареты, неуклонно растет. Курильщики массово переходят на альтернативные методы курения, стремясь сократить вред здоровью. При этом на рынке основную долю занимают китайские производители электронных сигарет и вейп-жидкостей. Вопрос: что входит в их состав? Если мы даже обнаружим какие-то вредные вещества, то не сможем запретить поставки: регламента нет, стандартов нет, как нет и закона, который мог бы обеспечить безопасность людей», — отмечает Бахыт Туменова, врач и президент общественного фонда “Аман-саулык”.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в феврале 2020 года приняла решение включать бездымные никотиносодержащие продукты в отдельный перечень продукции, на которые устанавливается единый техрегламент. Однако, поскольку продукция новая и разноплановая, разработка такого регламента займет минимум 4 года. Всё это время рынок Казахстана, как и других стран ЕАЭС, не будет защищен никакими стандартами.

Поэтому ряд предпринимательских ассоциаций и общественных фондов предложил принять временный национальный техрегламент на бездымные никотиносодержащие продукты. Эту идею поддержало Министерство торговли и интеграции, ими был подготовлен и направлен на согласование проект технического регламента на никотинсодержащую продукцию, который позволит по-разному регулировать альтернативную табачную продукцию и обычные сигареты. Ведь очевидно, что вейп – это вовсе не сигарета.

«Инициатива ускоренного принятия национального техрегламента для бездымной никотиносодержащей продукции, равно как и ее выделения в отдельную категорию, прямо связана с вопросом безопасности потребителя. Следует понимать, что, пока нет регламентов и стандартов, не существует и законодательных механизмов регулирования этого рынка. Нет ответственности за ввоз и продажу в стране несертифицированных гаджетов или контрафактных вейп-жидкостей, содержащих опасные для здоровья компоненты. Логика Министерства торговли и интеграции заключается именно в этом: нам необходимо защитить здоровье людей, употребляющих бездымные продукты. Конечно, непонятно, почему инициативу здесь не проявили чиновники Мин­здрава РК, ведь здоровье людей – это их непосредственная сфера ответственности», — считает Айгуль Соловьева, председатель правления ОЮЛ “Ассоциация экологических организаций Казахстана”.

 Толебай Рахыпбеков, председатель совета директоров АО “Медицинский университет Астана”, также разделяет мнение о необходимости внедрения национального техрегламента по бездымным продуктам.

«Нельзя недооценивать потенциальные риски, которые несет ввоз в страну непроверенных, несертифицированных товаров данной категории. Речь идет, в частности, о жидкостях, пары которых вдыхают люди при использовании электронных сигарет. Компонентный состав этих жидкостей должен строго регулироваться. Всем известна печальная история в США двухлетней давности, и мы не должны допустить подобного, здоровье людей – превыше всего», – отмечает Толебай Рахыпбеков.

Техрегламент будет регулировать производство, хранение, перевозку, реализацию и маркировку таких продуктов. Потребитель имеет право на выбор и на достоверную, объективную информацию о любом продукте, считают общественники.

 

®

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *