2 Ноя 2017 11:03
Количество просмотров: 518

Вчера вечером в Енбекшинском районном суде Шымкента огласили приговор экс-пивному королю Т. Тулешову. В зале находился еще один подсудимый — бывший главный специалист управления ДГД по Енбекшинскому району Н. Караходжаев.Их адвокаты и родные отсутствовали. Были только охрана и многочисленные журналисты с видео- и фотокамерами.

Судья М. Жорабаев сразу приступил к оглашению приговора. Суд признал Т. Тулешова виновным по ст. 245, ч. 3 УК РК «Уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет», ст. 250 ч. 1 «Злоупотребление полномочиями», ст. 28, ч. 3, ст. 241 «Организация нарушений законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности». И назначил по ним пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, лишением права занимать должности в коммерческих структурах в течение пяти лет. Но с учетом ранее вынесенного военным судом Астаны в ноябре прошлого года приговора за особо тяжкие преступления окончательно назначил ему 21 год, конфисковав имущество, пожизненно запретив работать в государственных и коммерческих организациях с содержанием в исправительном учреждении максимальной безопасности. Суд также удовлетворил иск прокуратуры области о взыскании с Т. Тулешова 1 млрд. 452 млн. тенге за причиненный ущерб государству из-за неуплаты налогов.

Н. Караходжаев признан виновным по ст. 361, ч. 2 УК РК и приговорен к двум годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, и запретом работать в госорганах на этот же срок. Но суд счел возможным применить к нему амнистию и освободил от наказания, назначив апробационный контроль.

По итогам резонансного судебного процесса в отношении восьми подсудимых, шестеро из которых заключили процессуальные соглашения с прокурором о признании вины, длившегося четыре месяца, председатель Енбекшинского районного суда А. Султанов провел брифинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *