23 Апр 2021 11:05
Количество просмотров: 240

Авиация против саранчи

В Келесском районе началась обработка территорий против мароккской саранчи с применением наземных агрегатов и самолета сельскохозяйственной авиации.

— 12 апреля было отмечено отрождение личинок мароккской саранчи, через несколько дней мы приступили к обработке очаговых территорий, — рассказал Т. Елгонов, начальник Мактааральской теринспекции.

Пока в двух сельских округах — Актобе и Бирлик — на 11 тысячах га ведутся работы с применением самолета сельхозавиации и наземной спецтехники.

В Келесе уже много лет подряд отмечают наибольшее количество очагов стадной мароккской саранчи. Именно здесь раньше всех происходит ее отрождение, затем насекомые сбиваются в стаи и совершают нашествие на зеленые насаждения, пожирают их. Если в целом по области специалисты республиканского фитосанитарного диагностического центра спрогнозировали появление саранчи почти на 110 тысячах гектарах, то в Келесской зоне — на 58 328 гектарах.

А в Сарыагашском районе, примыкающем к Келесскому, будет обработано 10,7 тыс. га.

Второй самолет фирмы «Казавиа» через неделю будет работать в Арыси, где предстоит обработать 28,6 тыс. гектаров. Пока на территориях, где есть саранчовые очаги, работает специальная наземная техника, предоставленная компанией «Дельта-юг», сообщил Т. Елгонов.

Еще в нескольких районах области будет проведена обработка площадей против мароккской саранчи: в Шардаринском районе — на 6,8 тысячи, Байдибекском — на 4,3, Толебийском — на 934 и Казыгуртском — на 300 гектарах.

Дожди несколько сбивают темпы обработки.

В июле спецтехника переключится на Сузакский район, где есть очаги азиатской саранчи, отрождается которая гораздо позже, чем мароккская. Прогнозируется обработать десять тысяч гектаров.

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *