27 Апр 2021 10:48
Количество просмотров: 274

Эксперты: запреты оказались неэффективны в вопросах здоровья населения

Достижение здорового образа жизни объявлено в Казахстане приоритетным направлением социального развития и важнейшей государственной стратегией.

В связи с этим Министерство здравоохранения РК разработало и представило «Национальный проект по новым подходам формирования здорового образа жизни на 2022-2025 годы».

Ожидаемые результаты к 2025 году: продлить продолжительность жизни граждан до 75 лет, увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни до 5 %, снизить неинфекционную заболеваемость до 7 %, повысить грамотность населения в вопросах здоровья до 70 %, снизить долю детей с избыточной массой тела и ожирением до 10 %, снизить потребление соли гражданами до 5 граммов в сутки.

Свое мнение относительно нового проекта по ЗОЖ высказали эксперты в области общественного здравоохранения Бахыт Туменова, врач и глава ОФ «Аман-саулык», и Дмитрий Янин, председатель правления международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) РФ.

Бахыт Туменова считает, что представленный Министерством здравоохранения проект по ЗОЖ не включает множество наработок в области снижения вреда, которые были внедрены и позитивно оценены во многих ведущих странах мира. Концепция снижения вреда предполагает отказ от радикальных запретов в пользу предоставления населению менее вредных альтернатив, чтобы максимально снизить последствия основных факторов риска неинфекционных заболеваний: чрезмерное употребление алкоголя, наркомания, малоподвижный образ жизни, курение, неправильное питание.

По мнению эксперта, формирование у населения навыков ведения здорового образа жизни — сложный и длительный процесс, который невозможно ускорить при помощи запретительных мер.

«Я, как врач, понимаю, что в результате поведенческих факторов риска формируется психологическая зависимость, которая является причиной почти всех неинфекционных заболеваний. Борьба с вредными привычками путем государственных запретов никогда не приносила результатов. Это многократно доказано историей, достаточно вспомнить сухой закон в США и борьбу с алкоголем в годы перестройки в СССР. Как показывает практика, запреты не работают, поэтому нужно переходить от ограничений к информированию и профилактике», — заявила Бахыт Туменова.

Свою точку зрения высказал и Дмитрий Янин: «Проект очень амбициозный, цели высоки, а предложенные меры борьбы недостаточно обоснованы. Документ надо дорабатывать. Казахстан — страна с развитой экономикой и высоким уровнем человеческого капитала, она должна внедрять эффективные меры, направленные на увеличение продолжительности жизни населения, снижение показателей смертности от неинфекционных заболеваний и, безусловно, в этих вопросах проект по ЗОЖ должен играть ключевую роль».

По оценке эксперта, все вопросы, которые касаются зависимости, необходимо обсуждать со специалистами и подкреплять запретительные меры теорией замещения. К примеру, если речь идет об алкогольной зависимости, то, ограничивая ценовую доступность алкоголя, параллельно нужно запускать антиалкогольную стратегию.

Чтобы сократить количество курильщиков, необходимо внедрять новые подходы, которые снизили бы распространенность курения среди молодежи. Но при этом взрослым курильщикам, которые не могут отказаться от курения, предложить альтернативные методы курения — электронные сигареты или системы нагревания табака. В вопросах питания, по мнению эксперта, также нужна хорошая стратегия, которая позволит достичь планируемых результатов.

Дмитрий Янин отметил, что любые ограничения и запреты тяжелым бременем ложатся на бизнес. Для развития отраслей полезной еды, а также для снижения потребления переработанного мяса и выпуска сахаросодержащих продуктов и напитков бизнесу нужно давать переходные периоды, чтобы перестроить процессы.

«Сегодня уже очевидно, что необходимо внедрять более эффективную политику, которая будет способствовать защите здоровья населения. Считаю, что надо пересмотреть представленный план по ЗОЖ и разработать программу, которая будет максимально структурированной и поэтапно решать все вопросы с участием общественности, представителей бизнеса и всех заинтересованных сторон», — заключила Бахыт Туменова.

ОФ «Аман-саулык»

 

®

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *