16 Июн 2021 11:00
Количество просмотров: 1084

Вода на рисовые чеки перекрыта

После подписания Казахстаном и Таджикистаном договора о дополнительных поставках воды на юг республики 315 миллионов кубометров воды межгосударственный магистральный канал Достык уже несколько дней стабильно получает обещанную воду. Однако об обилии воды в магистрали говорить все равно не приходится.

— На два района — Мактааральский и Жетысайский — поступает на раздачу 39 кубометров воды в секунду. Со стороны станции машинной водоподачи из Шардаринского водохранилища в концевую часть Достыка, а она является резервной, закачиваем тремя насосами 11 кубов. По сравнению с прошлым годом на это время приток в самое большое водохранилище области увеличился с 20 кубометров в секунду до 50 , — говорит А. Кистаубаев, и. о. заместителя директора областного филиала РГП «Казводхоз». — Таким образом мы решили на данном этапе в условиях маловодья вопрос орошения бахчевых и овощных культур. Но перекрыли воду на рисовые чеки на площади 2800 гектаров.

В филиале отмечают, что, несмотря на увеличившийся приток в Шардаринское водохранилище, по сравнению с прошлым годом объем воды уменьшился более чем на 500 миллионов кубометров.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

2 комментария в “

  1. С каждым, последующим годом воды в регионе будет меньше, что приведёт к исчезновению ледников, речек, уменьшению площади Балхаша, Каспийского Моря. В итоге возникнет пустыня. Что бы это не допустить необходимо испарять воду на дне бывшего Аральского Моря, где до исчезновения испарялось 90 куб.км воды что обеспечивало выпадение 30 литров на квадратный метр, на территории диаметром 2000 километра. и это за один цикл — испарение — осадки. Всего то и надо — поднять воду из реки Иртыш на высоту 40 метров до Тургайского прогиба. Если думать о будущем существовании государства, это нужно осуществлять уже сей час.

    1. Я в гидрогелогии не специалист, но можно же к примеру паводковую воду направлять в наши безводные районы. Они ведь находятся в низине приаралье, и др

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *