29 Июл 2021 11:13
Количество просмотров: 415

Валерий Зубанов: Интеллектуальные технологии особо востребованы для различных индустрий в Казахстане

«Лаборатория Касперского» представляет свою новую разработку — систему для аналитики чрезвычайных ситуаций KasperskyNeuralNetworks. Решение пригодится в условиях стихийных бедствий, на массовых мероприятиях с большим скоплением людей, в мегаполисах при сложном трафике на дорогах. Анализ данных происходит в режиме реального времени с борта беспилотника при помощи нейронных сетей.

Система KasperskyNeuralNetworks предназначена для решения трёх основных задач:

• поиска пропавших людей, животных и объектов в труднодоступных районах;

• оценки ущерба при чрезвычайных происшествиях с использованием снимков с воздуха;

• анализа данных, необходимых для ведения геодезической, картографической и кадастровой деятельности, а также организации дорожного движения.

Уникальность системы заключается в том, что она может в режиме реального времени обрабатывать данные на борту нескольких беспилотников, находящихся в воздухе, и демонстрировать их в едином веб-интерфейсе для множества операторов. Это позволяет существенно повысить скорость реакции на инцидент.

По мнению создателей системы, она будет актуальна, прежде всего, для нужд МВД и МЧС РК, а также для поисково-спасательных отрядов. Ориентированная на аналитику происшествий и поиск людей система может стать надёжным помощником для сельхозпредприятий, строительных и промышленных компаний.

«Интеллектуальные технологии на базе компьютерного зрения могут быть особо востребованы для различных индустрий в Казахстане. Например, актуальным сценарием может быть контроль за состоянием работы газопровода и оперативное реагирование на его поломки благодаря сигналу об опасности, полученному от нейросети. Кроме того, технология пригодится в сельском хозяйстве Казахстана, например, для патрулирования больших степных территорий, миграции животных на них и защиты от браконьерства», — считает Валерий Зубанов, коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии.

KasperskyNeuralNetwork определяет и классифицирует пострадавшие от наводнения объекты

В рамках партнёрства с российским производителем беспилотных летательных аппаратов «Альбатрос» решение KasperskyNeuralNetworksуже установлено на беспилотный самолёт «Альбатрос М5» и промышленный квадрокоптер «Альбатрос Д1».

При разработке системы эксперты уделили особое внимание технологиям обнаружения малых объектов в условиях ограниченной видимости. Например, во время стихийных бедствий часто стоит задача не только найти уцелевшие смытые строения, но и отличить хозяйственные постройки от жилых, а также определить концентрацию объектов на территории затопления.

Применение технологий машинного обучения для обработки изображений обеспечивает мгновенное реагирование при анализе объектов. Так, например, в ходе одного из испытаний KasperskyNeuralNetworks тысячи изображений высокого разрешения были обработаны за несколько минут на ноутбуке в условиях работы на пересечённой местности и ограниченной вычислительной мощности устройства.
Нейронные сети «Лаборатории Касперского» умеют дообучаться, с каждым разом совершенствуя результаты. Решение тренировано на десятках тысяч изображений и умеет распознавать и классифицировать по группам людей, дома, автомобили, животных и другие объекты. При этом обработка данных может вестись как на борту БПЛА, например беспилотника «Альбатрос» серии М, так и на сервере или ноутбуке по окончании полётов.

Картинки интерфейса здесь: https://box.kaspersky.com/d/f84abd51838e4da2899a/

Фото самолета и коптера, на которых стоит программа, можно найти тут: https://www.alb.aero/catalog/bpla-multirotornogo-tipa/albatros-d1/

https://www.alb.aero/catalog/bpla-samoletnogo-tipa/albatros-m5/

 

®

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *