1 Сен 2021 17:21
Количество просмотров: 505

Представитель творческой интеллигенции: «В первую очередь надо поддержать молодую талантливую молодежь»

Насыр Рустемов, скульптор, художник, лауреат Государственной премии Казахстана:

— До глубины души тронули слова Президента о проблемах отечественной культуры. Тысячу раз согласен с ним, что сейчас государство, непонятно почему, чаще финансирует проекты определенных деятелей, которые с удовольствием поглощают бюджет. Эта ситуация давно гложет меня. Кому-то — все, а результаты получаются местечковые.

А молодые и талантливые скульпторы, художники, театралы, музыканты, литераторы варятся в своем соку.

Выживают за счет меценатов. И, как точно заметил Глава государства, остаются в андеграунде.

Стране нужна государственная программа по развитию культуры. И создавать ее должны профессионалы, а не дилетанты. Нужны музеи современного искусства, галереи, как, например, в Баку. Художникам, особенно молодой гвардии, как воздух нужны выставки, чтобы себя показать, поучиться у коллег. Конкуренция, в том числе, творческая, огромная сила для развития творческого потенциала.

Признателен Главе государства за озвучивание знаковой для нас наболевшей проблемы. Искусство, как духовная сфера общества, защищает свободу личности и независимость нации. И она сегодня нуждается в профессионалах, новациях и поддержке государства, в первую очередь надо поддержать молодую талантливую молодежь.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *