1 Сен 2021 18:01
Количество просмотров: 463

Аграрный эксперт: «К решению всех вопросов в сельском хозяйстве подходить системно и грамотно»

Кирилл Павлов, независимый директор Ассоциации «Верховный совет крестьян»:

— Как специалиста, занимающегося вопросами сельского хозяйства, порадовало, что в нынешнем Послании Главы государства было уделено внимание агропромышленному комплексу.

Сегодня фермер, как никогда, нуждается в поддержке.

Касым-Жомарт Токаев правильно отметил, что банки второго уровня не хотят кредитовать мелкие хозяйства. А таких хозяйств у нас большинство.

Сможет ли улучшить ситуацию привлечение микрокредитных организаций, покажет время и условия, на которых фермеру будут выдавать деньги. Неважно, какой финансовый институт будет кредитовать. Важно, чтобы фермеры могли получать деньги по низкой кредитной ставке.

Что касается торговых площадок «От поля до прилавка», скажем, внутри Туркестанской области, эти вопросы должны решаться на региональном уровне.

Но есть межрегиональный рынок. Все мы знаем, что наша область снабжает всю страну свежими ранними овощами. А Павлодарская, Акмолинская и Карагандинская — зимним картофелем и подсолнечной семечкой. Это уже другая тема. И здесь нужна тоже отлаженная система.

Туркестанская область в этом плане уже показывает результаты работы местной исполнительной власти. Буквально на днях в областном центре открылся рынок, где сельхозпродукцию реализовывают сами товаропроизводители, минуя посредников.

Упомянул Президент и о ценообразовании. Это щекотливый вопрос, так как на конечную цену влияет много факторов: возможность субсидирования, лишенного бюрократических проволочек, использование технологий, удешевленное дизтопливо, обновление сельхозтехники, логистика. К тому же сельское хозяйство — это та отрасль, которую невозможно цифровизовать на 100 процентов. Здесь нужен человек. И не один. А человеческий труд должен оцениваться достойно.

Но если к решению всех вопросов в сельском хозяйстве подходить системно и грамотно, фермеры будут наполнять государственный бюджет не меньше, чем заводы и фабрики. Поэтому необходимо с индустриализацией развивать и АПК.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *