9 Сен 2021 11:44
Количество просмотров: 369

Казахстан вошел в ТОП-10 стран, где чаще всего оказывают медпомощь гипертоникам

За последние 30 лет количество людей, страдающих гипертонией, увеличилось вдвое и достигло 1,28 млрд. человек. Около 720 млн. человек не получали никакого лечения в 2019 году, а это 41 % женщин и 51 % мужчин. Об этом свидетельствуют данные исследования лондонского имперского колледжа Imperial College London и Всемирной организации здравоохранения, опубликованного в научном журнале The Lancet.

Исследование проводилось международной командой врачей с 1990-го по 2019 год. Были проанализированы зарегистрированные показатели кровяного давления и данные о лечении, охватившие более 100 млн. человек от 30 до 79 лет из 184 стран мира.

Изучив гигантский объем данных, исследователи установили, что с 1990-го по 2019 год общий уровень гипертонии в мире практически не изменился, но распространенность заболевания перешла от богатых стран к странам с низким и средним уровнем дохода. В результате в Канаде, Перу и Швейцарии в 2019 году был один из самых низких показателей распространенности гипертонии в мире. Самые высокие показатели наблюдались в Доминиканской Республике, Ямайке и Парагвае — среди женщин, в Венгрии, Парагвае и Польше — среди мужчин.

Казахстан вошел в первую десятку стран с самыми высокими показателями лечения гипертонии в 2019 году. Охват лечением от общего числа составил 74 % женщин и 66 % мужчин.

Комментируя результаты исследования, Бахыт Туменова, глава Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний, отметила, что в Казахстане до 40 % взрослого населения страдают артериальной гипертонией различной степени тяжести, на сегодня порядка 1,2 млн. человек находятся под наблюдением врачей.

«Отрадно, что у нас в стране один из самых высоких в мире показателей лечения гипертонии и необходимые медикаменты получают 74 % женщин и 66 % мужчин, страдающих от высокого давления. Но при этом не стоит забывать, что в 89 % случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом. Поэтому для людей, входящих в группу риска развития артериальной гипертонии, необходимо внедрять новые эффективные методы, которые будут способствовать защите здоровья человека через стратегию снижения вреда, пропаганду важности правильного образа жизни и здоровых привычек», — добавила Бахыт Туменова.

Эксперт также подчеркнула, что стратегия снижения вреда – это подход, направленный на сохранение здоровья каждого человека и нацеленный не на тотальный запрет вредных привычек, а на уменьшение рисков и негативных последствий для здоровья. Для курильщика — это переход от обычных сигарет на бездымные альтернативы, чтобы исключить основной источник вреда — дым; в алкогольной зависимости — это замена крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки; в вопросах питания — переход от менее здоровой пищи к более здоровой, включая физическую активность в повседневную жизнь.

 

 

®

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *