24 Сен 2021 07:30
Количество просмотров: 333

Сенат принял во втором чтении поправки в закон по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан. Одной из главных целей проекта закона является совершенствование законодательства по социальной защите лиц с инвалидностью, семей, воспитывающих детей с инвалидностью, и ветеранов труда, а также отдельных категорий граждан.

По новым поправкам будет введено пособие для лиц, осуществляющих уход за инвалидами первой группы, вне зависимости от причины их инвалидности.

Поскольку, как ранее отмечал министр труда и социальной защиты населения, сегодня в Казахстане из 66 тыс. лиц с ограниченными возможностями первой группы каждый третий, а это 24 тыс. человек, не охвачен ни пособием по уходу, ни услугами помощника. Наравне с пособиями по инвалидности будет выплачиваться дополнительная сумма в случае потери кормильца. Это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в семье детей с инвалидностью. Данное пособие начнут выплачивать 2 тыс. детей. А тех, кто получил инвалидность на работе, будут обеспечивать техническими средствами и услугами реабилитации за счет государства. Кроме того, законопроектом предусматривается разделение детей в возрасте с 7 до 16 лет по группам инвалидности. Это позволит дифференцировать оказываемые реабилитационные мероприятия и социальную помощь, в том числе в части размеров пособий, в зависимости от степени тяжести заболевания детей. В целом размеры пособий для всех групп детей-инвалидов будут увеличены с 16,7 до 37 %.

Еще одна норма законопроекта направлена на продление периода ухода за ребенком до 18 лет, ранее учитывался период до 16 лет.

 

По материалам zakon.kz

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *