12 Окт 2021 09:56
Количество просмотров: 170

Награда за смелость

Указом Президента Таджикистана Эмомали Рахмона казахстанский пограничник Раджан Батрканов посмертно награжден орденом «Спитамен» I степени, сообщает пресс-служба КНБ РК.

Младший сержант Раджан Армиевич проходил службу в составе Курчумского взвода отдельного казахстанского сводного батальона. 28 сентября 1994 года на участке Хорогского пограничного отряда произошло серьезное боевое столкновение более чем с 200 боевиками Хакима из таджикской оппозиции, пытавшихся прорваться в районе стыка 5-й и 6-й пограничных застав в Висхорвское ущелье. В этом бою принял активное участие личный состав казахстанского сводного батальона.

Боевики Хакима на девяти грузовых автомашинах и двух «УАЗиках» через районный центр Калай-Хумб устремились в направлении Хорога вдоль линии государственной границы с намерением переправиться в Исламское государство Афганистан. В этом бою первым приняв удар на себя в ожесточенной схватке с вооруженными боевиками, погиб Раджан Батрканов. Ценой своей жизни он спас своих сослуживцев.

Братский народ Таджикистана помнит и чтит мужество, героизм военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона, исполнявших свой воинский долг на таджикистанско-афганской границе с 1993 по 2001 год.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *