6 Дек 2021 08:23
Количество просмотров: 231

Национальный банк РК сообщил о проведении интервенций на Казахстанской фондовой бирже на фоне резкого роста спроса на иностранную валюту в Казахстане

В целях стабилизации ситуации на валютном рынке на фоне значительного превышения спроса на иностранную валюту над ее предложением Национальный банк провел интервенции в объеме 64,6 миллиона долларов США. Это позволило не допустить усиления спекулятивных настроений и дестабилизирующих скачков обменного курса. Дополнительный спрос, связанный с короткими позициями банков и выходом нерезидентов, был удовлетворён в полном объёме.

Ситуация на рынках остается волатильной. На фоне последних заявлений главы ФРС Дж. Пауэлла о более скором сворачивании программы количественного смягчения продолжается глобальное укрепление доллара США. Спрос на валюту на внутреннем рынке сохраняется. К концу года компании находятся в активной фазе освоения бюджетов, осуществления выплат, что поддерживает спрос на иностранную валюту.

Несмотря на решение ОПЕК+ оставить в силе предыдущие договоренности о постепенном наращивании объемов добычи, котировки нефти отыграли первичную overreaction (чрезмерная реакция) и закрылись адекватно в районе 70 долларов за баррель.

Дальнейшее развитие ситуации будет во многом определяться темпами распространения нового штамма коронавируса и его устойчивостью к вакцинам.

Национальный банк продолжает внимательно отслеживать ситуацию и готов принимать адекватные меры для поддержки рынка.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *