Ее ждали, в нее верили, за нее отдавали на фронтах свои жизни!
В тылу — отрывали от себя последний кусок хлеба, чтобы отдать своим отцам, сыновьям и братьям, всем тем, кто сражался с фашистами на переднем крае. И Победа, омытая кровью и слезами, пришла!
Предчувствие, что вот-вот все закончится, не обмануло советских людей. Начатая Берлинская наступательная операция, длившаяся с 24 апреля по 2 мая 1945 года, подтверждала эту веру.
Вот краткое описание того, что происходило в Чимкенте в те дни. Митинги, собрания были посвящены вступлению наших войск в Берлин.
Апрель сорок пятого… Дни были светлыми, радостными. Все вокруг, казалось, кричало о приближении долгожданной Победы… Сирень бело-фиолетовыми кистями путалась в зелени пышных кустов. Цветущая акация под окнами не давала уснуть из-за своих неповторимых запахов. Радостное предчувствие великого события жило в советских людях. Еще немного, еще чуть-чуть… И к нам вернутся с войны любимые, желанные…
Утром, до начала смены, состоялся митинг на пункте технического осмотра вагонов станции Чимкент, сообщают документы областного государственного архива. «Железнодорожники внимательно прослушали приказы Верховного Главнокомандующего о наступлении Красной Армии на столицу Германии Берлин. Стахановец, слесарь вагоноремонтного пункта Сосов заявил: «Товарищи, долгожданный день наступил. Наши войска уже на улицах Берлина. Это обязывает нас утроить энергию в труде. Наша бригада досрочно выполнила месячное задание. Обещаю отремонтировать еще четыре вагона сверх плана».
В смене мастера Савушкина не было ни одного рабочего, который выполнил бы план менее чем на 120 процентов.
Выступая на митинге, посвященном взятию Берлина, сменный мастер завода кузнечно-прессового машиностроения Маслов сказал: «Над Берлином взвилось знамя Победы. Наступили великие дни. Разовьем и мы такое же наступление на фронте труда. Я беру обязательство закончить комплектование машин досрочно, выполнив месячный план к 22 мая».
В ночь на 3 мая в цехах свинцового завода имени М. Калинина состоялись митинги и собрания рабочих. Радио принесло радостную весть о взятии столицы Германии. Парторг механического цеха Шукучин передал в выступлении настроение всего коллектива: «Очаг немецкого империализма взят нашими войсками. Гитлеровским людоедам пришел конец. Давайте работать так, чтобы выполнить свой долг до конца».
Радовалось этому событию и село. Митинги проходили прямо в поле, на фермах. Радости сельчан не было предела. Победе они отдали все, что смогли. За годы войны колхозы Чимкентской области дали стране два миллиона пудов мяса, 800 центнеров молока, 100 тысяч крупных кож и более миллиона овечьих и козьих, совхозы области сдали фронту и тылу 44 тысячи 80 пудов шерсти, 294 280 литров молока, 293,9 тысячи пудов мяса, два миллиона 120 тысяч пудов хлеба. Шелководы области — 514 тысяч килограммов шелковичных коконов.
За четыре военных года Чимкентская область дала государству в два раза больше мяса, в 2,4 раза больше молока. И на 20 процентов увеличила по сравнению с четырьмя предвоенными годами объем зерна.
В фонд обороны было внесено около 100 миллионов рублей.
Но победа не давалась легко. Люди теряли на фронтах своих родных и близких. Матери — сыновей, которые ступили на тяжкий, смертный путь, ведущий к Победе.
Когда на нашу землю пришел враг, немолодая колхозница Ауэн Болшибаева из села Георгиевка проводила на фронт пятерых сыновей. Первым погиб старший Амирсеит, потом, совершив подвиг на Курской дуге, пал Бексеит. Там же, на Курской дуге, пал смертью храбрых третий сын — Усембек. Потом в дом матери пришла еще одна черная весть — геройски погиб четвертый сын — Бейсенбек. Вернется с войны израненным пятый сын — Толшибек.
Потеряли троих и четверых своих сыновей Татьяна Ивановна Чернова из Тюлькубасского района и Ирина Фоминична Евдокимова из Чимкента.
Но гибель даже одного сына — трагедия, рана на сердце у матери на всю жизнь.
Могилы наших предков-героев — на всем пути от родного дома до Берлина. Но даже если наш воин не дошел до фашистского логова, подразумевалось, что в Красном Знамени над рейхстагом воплощен многотрудный путь советского воина от Волги до Шпрее.
Солдаты шли к ней долго, не теряя надежды, что Победа будет.
Вот что записал в своих воспоминаниях Фаткинур Уразгулов, награжденный за годы войны многочисленными орденами и медалями: «25 апреля 1945 года полк вышел в парк и на площадь к рейхстагу. Выбили фашистов из мрачного здания отеля, что против рейхстага. Полоса наступления сузилась. Все на виду. Все пространство простреливается. 27 апреля командир батальона сообщил по телефону: «В парке появился белый флаг». Подали команду прекратить огонь. Посоветовавшись с командиром полка, решили, что я пойду вперед с группой из 5-6 человек. Так и сделали. Вместе с заместителем командира батальона и пятью автоматчиками пробрались в разбитое здание и увидели немцев. Наблюдение показало, что это парламентеры. Оказалось, что группу парламентеров возглавлял генерал Кребс — начальник имперской канцелярии. Когда мы возвращались, гитлеровцы поступили подло, они обстреляли нас. Советское командование приняло решение — штурмовать рейхстаг… В ночь на 2 мая 1945 года наш полк был в рейхстаге. Берлин пал!»
Тут стоит дать некоторые пояснения.
Ф. Уразгулов весной 1945 года даже не предполагал, что вместе с боевыми товарищами оказался в центре наиважнейших событий Великой Отечественной войны.
Г. Кребс, последний начальник штаба верховного главнокомандования сухопутных сил вермахта, был уполномочен установить контакт с Верховным Главнокомандованием Красной Армии для решения вопроса о перемирии. Генерал Кребс говорил по-русски, до войны он работал в Москве, знал многих ставших видными советских военачальников. Кребс сообщил командующему 8-ой гвардейской армии генералу В. И. Чуйкову, что Гитлер покончил жизнь самоубийством. Во главе Германии находится Геббельс, который подготовил письмо. Кребс зачитал его. В нем предлагалось перемирие, прекратить огонь, чтобы можно было сформировать новое правительство Германии. Наглости этому предложению, когда бойцы Красной Армии уже находились в Берлине, штурмовали рейхстаг, отбивая атаки отборных подразделений СС, не было предела. И. Сталин, которому маршал Г. Жуков доложил о письме Геббельса, ответил, что никакого перемирия не может быть, только безоговорочная капитуляция.
Чтобы уже закончить рассказ о Кребсе, сообщу, что он, как и Гитлер, покончил свою жизнь самоубийством.
Бойцы Красной Армии, что дошли, доехали до Берлина, теряя по пути своих боевых товарищей, вряд ли одобрили бы предложенное перемирие. Только Победа над злейшим врагом — единственное, чего они хотели.
Вот какой рассказ о боевом пути Ивана Антоновича Жилкина из Ленгерского района, награжденного в войну за подвиги орденами Боевого Красного Знамени, Славы, Отечественной войны, двумя медалями, прочитала в материалах областного государственного архива. Он воевал в составе 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов: «В 1944 году вышел приказ, что можно перейти в часть, где служат родственники. Я нашел отца, он тоже воевал. Меня освободили от должности офицера связи, чтобы перевести в часть, где служил отец, это был 38-ой автополк Ставки Верховного Командующего. Полк был направлен в Берлин. Вот здесь случилось у меня важное событие. Мы взяли рейхстаг, Бранденбургские ворота. Мы все старались оставить свои подписи на рейхстаге. Было это 3 или 4 мая».
Но Великая Отечественная война еще не закончилась для Ивана Жилкина. Поезд с бойцами Красной Армии из Берлина отправился на Дальний Восток. Предстояла война с Японией.
Вот что написал другой земляк о том, как шел к Берлину, — Иван Иванович Качесов из Белых Вод Сайрамского района: «Бои за Берлин развернулись в апреле 1945 года. Они проходили в трудных условиях: все пространство от Одера до Берлина поросло лесами, было заболочено, преодолевали множество озер. Препятствием было также большое количество высот… Особенно трудно приходилось артиллеристам 203-миллиметровых орудий. В артиллерийских бригадах роль тягачей выполняли порядком износившиеся за годы войны тракторы ЧТЗ-65. Но мы все равно, преодолевая трудности, шли к Берлину. И он пал, не устояв перед напором, мужеством товарищей».
Кочкар Байбабаев в 1945 году служил в 57-ом Краснознаменном полку 18 автобригады в составе 1-го Белорусского фронта. Штурмовал Берлин.
«Было это 9 мая 1945 года, — вспоминал Кочкар Хусаинович. — Мы стояли в трех километрах к западу от Берлина, когда узнали, что война окончена. В радостном настроении мы устремились к рейхстагу, чтобы расписаться на его колоннах. Потом с группой офицеров бригады сфотографировались на временно сооруженной трибуне, украшенной ветками, с которой в этот день проводились митинги по случаю Победы. Нас сфотографировал немец-антифашист».
Кто первым расписался на рейхстаге — теперь не узнать. Но совершенно очевидно, это были те, кто брал этаж за этажом, лестницу за лестницей, чтобы боевые товарищи водрузили Красное Знамя. Среди них был и казахстанец Рахимжан Кошкарбаев, о чем долгие годы умалчивалось. Видимо, считалось, что должно быть одно знамя — Знамя Победы на куполе рейхстага, поднятое Егоровым и Кантария. И оно было, как были и другие знамена на рейхстаге, установленные с риском для жизни в разных местах здания, чтобы доказать фашистам, что мы — здесь! В вашей столице со своими знаменами!
Почему Красная Армия так стремилась взять рейхстаг? И было главной целью при штурме Берлина?
Здание с куполом и четырьмя башнями вместо сгоревшего парка Тиргартен было самой заметной целью, отмеченной маршалом Г. Жуковым. Об этой цели Георгий Константинович доложил Верховному Главнокомандующему И. Сталину, который и одобрил выбор командования. В результате ожесточенных боев рейхстаг был взят.
Только в 1945 году звание Героя Советского Союза было присвоено Сейткасыму Аширову из Туркестанского района, Расулу Исетову из городаТуркестана, Гумеру Миннибаеву из поселка Ачисай, Жолдыбаю Нурлыбаеву и Федору Нижурину из Пахтааральского и Дмитрию Пахомову из Сайрамского района.
Всего в нашей области 52 Героя Советского Союза, имена которых выбиты на Аллее Славы в парке имени Абая Шымкента.
Победу ковали все.
На всю дивизию прославился Хамзабек Чингизбаев, бывший колхозник Чимкентского района, уничтоживший за пять дней ожесточенных боев 65 фашистов, о чем 19 сентября 1943 года сообщила газета «Казахстанская правда».
Победа — это совокупность подвига всего советского народа за четыре года войны.
После 9 Мая все ждали, когда вернутся домой защитники Отечества. У кого-то путь из Берлина пролегал, без остановки эшелона, мимо родного дома, он шел в сторону Дальнего Востока, где предстояло воевать с японской армией. Кто-то в оккупационных войсках еще несколько лет оставался в Германии помогать немцам возвращаться к мирной жизни, восстанавливать разрушенное. Но Чимкент ждал родных и любимых домой. Вот как их ждали, прочитала в нашей газете за июль 1945 года: «Весь вокзал, особенно офицерский зал, декорирован картинами, портретами, лозунгами, цветами. Работает агитпункт, оборудован медицинский уголок, устраивается несколько душей, специально выделены продукты для буфета. Для доставки прибывших в город фронтовиков дежурит машина, а для перевозки больших групп демобилизованных предназначены автобус и грузовые машины. В гостинице приготовлены места. Третий ресторан оборудовал для них специальные комнаты».
А они, наши герои, все задерживались и задерживались… Вокзал был заполнен ожидавшими возвращения домой героев.
Их сейчас в нашей области, вернувшихся с фронтов, остались единицы. Это люди почтенных возрастов, которые, тем не менее, помнят войну и не хотят, чтобы их внуки и правнуки проходили путь, который прошли они. Молодое поколение должно беречь то, что передали нам предки, — МИР.
Живите дольше, дорогие наши дедушки, герои, победившие фашистов, в любви и заботе близких. Вы — наш символ Победы.
Людмила Ковалева
Автор благодарит за помощь в подготовке этой публикации Х. Кичкембаеву, сотрудницу областного государственного архива.
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!