19 Янв 2022 10:33
Количество просмотров: 516

Меры господдержки при открытии частных школ для предпринимателей

Спрос на образовательные услуги из года в год растет, что объясняется значительным ростом дефицита ученических мест в государственных школах.

Сегодня дефицит ученических мест в государственных школах превысило 264 тысяч мест и к 2025 году возрастет в два раза. Для решения вопроса дефицита мест, сокращения разрыва качества между городскими и сельскими школами, а также решения проблем малокомплектных школ и обеспечения обучением детей из населенных пунктов, где нет школ соответствующего уровня, разработана новая модель сотрудничества между государством и предпринимательским сообществом.

1. Наведите объектив камеры на QR-код.

2. Получите информацию о мерах поддержки при открытии частной школы.

Концепция модели выглядит следующим образом:

1) предприниматель строит или осуществляет реконструкцию здания под частную школу;

2) после ввода школы в эксплуатацию подает заявку на получение государственного образовательного заказа.

Что входит в государственный образовательный заказ?

Сумма выплат по государственному заказу формируется из двух составляющих:

— выплаты за организацию учебного процесса, которые включают фонд зарплаты, коммунальные платежи, закуп оборудования и т. д. (в среднем это составляет 532 тыс. тенге ежегодно на одного ученика). Данные выплаты осуществляются в течение всего периода эксплуатации школы и с каждым годом индексируются;

— выплаты амортизационного компонента — 96 МРП в год при строительстве и 47 МРП в год при реконструкции на одного учащегося, они выплачиваются в течение 8 лет после ввода школы в эксплуатацию.

Таким образом, программа гарантирует бизнесу стабильный доход через размещение государственного образовательного заказа.

Необходимо отметить, что собственник школы вправе взимать родительскую плату за проведение обучающего процесса, размер которой устанавливается предпринимателем самостоятельно.

У бизнесменов, реализующих проекты по строительству (реконструкции) частных школ, имеется возможность субсидирования ставки банковского кредита в рамках госпрограмм «Дорожная карта бизнеса-2025», «Экономика простых вещей».

Кроме того, при отсутствии залогового обеспечения для привлечения займа имеется инструмент гарантирования фонда «Даму».

Дополнительным бонусом для предпринимателей является возможность получения земельных участков в виде натурных грантов в рамках местных проектов ГЧП.

С 2018 года количество частных школ в стране выросло со 121 до 410, 90% из них получают государственный образовательный заказ от государства.

Таким образом, после внедрения этой программы количество частных школ за три года возросло почти в три раза, что подтверждает привлекательность программы для предпринимательского сообщества.

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *