24 Мар 2022 16:22
Количество просмотров: 395

Контроль деятельности недропользователей будет продолжен

Незаконная добыча песчано-гравийной смеси на реках Туркестанской области приводит к обвалу домов, повреждению мостов и дорог.

Но больший вред причиняется природе: изменяя и разрушая русла рек и негативно сказываясь на экологии. Таких примеров достаточно: близ Кентау, в Шардаринском, Отрарском, Сузакском районах и районе Сауран.

Для предотвращения таких катастроф в октябре 2021 года в соответствии с планом работы депутатской фракции при Туркестанском областном филиале партии «Nur Otan» была создана рабочая группа по изучению и контролю недропользования. В состав рабочей группы вошли депутаты областного, районных и городских маслихатов, представители областного управления по инвестициям и экспорту, члены комиссий партийного контроля.

Группа провела работу по изучению контрактов и лицензий недропользователей.

Были выявлены незаконные карьеры в районах Байдибек, Ордабасинском, Тюлькубасском, Казыгуртском, Сайрамском, Сарыагашском, Келесском и в городе Арыси, расположенных вдоль рек Арыси и Келеса.

Решением уполномоченных органов добытый щебень был изъят у незаконных недропользователей и реализован населению.

Кроме этого, на территории области выявлено 55 нарушений. Досрочно прекращено действие 18 контрактов и четырех лицензий.

По 43 фактам причиненного ущерба собранные рабочей группой документы направлены в департамент экологии для привлечения нарушителей к ответственности.

В этом году в планах рабочей группы продолжить выявлять факты нарушения природоохранного законодательства.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *