11 Апр 2022 14:39
Количество просмотров: 362

Когда начнется выплата ГСП детям?

В редакции «ЮК» звонят сельские жители с вопросом: «Почему задерживается предоставление гарантированного соцпакета детям от одного до шести лет – получателям адресной социальной помощи?»

Вот такой ответ мы получили из управления координации занятости и соцпрограмм Туркестанской области.

С 1 января 2022 года в законодательство по оказанию адресной социальной помощи (АСП) и гарантированного социального пакета (ГСП) внесены изменения. По этой причине и произошла задержка в предоставлении ГСП детям.

Как известно, в состав ГСП входят продуктовые наборы, выдаваемые каждый месяц, и гигиенические средства, предоставляемые раз в квартал. Законодательно предусмотрена возможность выдачи ГСП одновременно за весь квартал.

Стоимость ГСП в текущем году увеличена с 2 МРП до 2,5 МРП – до 7657 тенге.

Из-за внесенных изменений в текущем году поставщик товаров определяется на конкурсе госзакупок, срок проведения которого достигает 45 дней. Предусмотрена альтернатива, по которой ГСП можно получить через портал госуслуг.

В Туркестанской области из 17 регионов три района выдают ГСП через портал госуслуг: это Толебийский, Жетысайский и Мактааральский районы. Остальные 14 объявили конкурсы. На сегодня они состоялись, поставщики товаров определены в 13 районах. Не состоялся только в Шардаринском.

Выдача ГСП началась в апреле и сразу за три месяца – первый квартал этого года.

В дальнейшем она будет проходить ежемесячно и своевременно. В апреле-мае получатели будут обеспечены ГСП за первый квартал.

В 2022 году запланировано охватить ГСП более 50 тыс. детей на 3,8 млрд. тенге, выделенные из республиканского бюджета».

Т. Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *