14 Апр 2022 13:36
Количество просмотров: 611

85% всех отходов в Казахстане сжигается на мусорных полигонах

Ежедневно на свалки вывозят тонны мусора, основная масса которых сотни лет будет находиться в первоначальном виде, негативно влияя на окружающую среду.

В стране ежегодно образуется 5 млн. тонн отходов, из которых лишь 15% отправляются на переработку. Остальные 85% сжигаются на мусорных полигонах. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, из 3500 мусорных полигонов только 18% соответствуют экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Большая часть мусора формируется из продуктов потребления: это упаковки, обертки, сигаретные окурки, одним словом, самый распространенный пластиковый мусор. Ацетат целлюлозы, из которого состоит фильтр сигареты, разлагается от полутора до 10 лет, оказывая вредное воздействие на почву и рост растений. Существенно снизить воздействие токсичных химикатов как на человека, так и на окружающую среду помогут сортировка и вторичная переработка мусора.

В большинстве западных стран давно действует раздельный сбор мусора, который позволяет отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, а также выделить определенные типы отходов, пригодных для вторичного использования. К примеру, в Германии ежегодно производится свыше 412 млн. тонн мусора, а это примерно 500 кг в среднем на каждого жителя страны, и почти две трети всего мусора отправляется на вторичную переработку. Для сравнения: в Казахстане ежегодно только один казахстанец создает более 400 кг мусора, и на официальных полигонах сегодня накоплено более 45 млн. тонн мусора.

По мнению Айгуль Соловьевой, председателя правления Ассоциации экологических организаций Казахстана, члена Совета по зеленой экономике при премьер-министре, Комиссии по правам человека при Президенте и эксперта Национальной ассоциации «Денсаулык», в Казахстане очень слабо развиты индустрия отходов и система вторичной переработки мусора. Мировой опыт показывает, что без применения определенных принципов и механизмов достичь успехов в области рационального управления отходами практически невозможно. Только при совместном взаимодействии государства, предприятий по утилизации мусора и каждого жителя страны можно добиться кардинальных изменений.

«Важна вовлеченность всех и каждого в решение общих проблем. Как правило, это не требует от нас больших усилий, можно начать с простого: доносить мусор до урны и начать его сортировать», — сказала Айгуль Соловьева.

Если на территории европейских государств раздельная сортировка отходов практикуется на протяжении многих лет, то в Казахстане такая система только начинает набирать обороты и пока входит в обязанности мусороперерабатывающих предприятий.

Эксперт отметила, что сортировка мусора является обязательным условием перед тем, как отходы отправить на вторичную переработку. К примеру, стекло, пластик, бумага подлежат переработке, но есть вышедшие из эксплуатации полимерные материалы, которые не подлежат вторичной переработке и обычно подвергаются захоронению, засоряя окружающую среду.

В последнее время все более широкое распространение получили изделия из биоразлагаемых полимеров, которые по эксплуатационным характеристикам приближены к традиционным полимерным материалам, но отличаются от них тем, что подвержены быстрому разрушению под влиянием факторов окружающей среды. Средняя скорость их разложения составляет от 3 до 6 месяцев. В ряде зарубежных стран уже сейчас большая часть упаковочных материалов производится из биоразлагаемых материалов.

Несмотря на то, что в настоящее время доля биоразлагаемых пластиков на рынке чрезвычайно мала, потенциал этого рынка огромен. Сфера применения биоразлагаемых пластиков – это тара и упаковка для пищевых продуктов. Но уже известны примеры применения их в медицине, отраслях IT-технологий и автомобилестроении.

«Отрадно сознавать, что интенсивное развитие индустрии биополимеров начинает решать проблему избавления окружающей среды от полимерного мусора, заполонившего планету», — добавила Айгуль Соловьева.

 

®

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *