18 Апр 2022 18:20
Количество просмотров: 623

“Бытовое насилие в Казахстане”

Насилие в семье – одна из наиболее распространенных и травмирующих трудных жизненных ситуаций. Официальные статистические данные не позволяют оценить реальные масштабы домашнего насилия. Одна из причин, что женщины часто не заявляют в правоохранительные органы даже в случаях, когда в отношении них совершается физическое насилие в особо тяжелых формах.

По определению ООН домашнее насилие – это повторяющийся цикл физических, словесных, эмоциональных и экономических действий по отношению к близким, которые совершаются против их воли с целью обретения над ними власти и контроля. Насилие в семье может осуществляться по отношению к любому из членов семьи, будь то взрослый или ребенок. Чаще всего жертвами насилия в семье становятся женщины и дети. Насилие может проявляться в очень разных формах – от крика и оскорблений до убийства. Но независимо от того, в какой форме оно проявляется, это все равно насилие и преступление.

В Казахстане действует Закон Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия», в котором подробно расписаны основные понятия: бытовое насилие — умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в сфере семейно-бытовых отношений в отношении другого (других), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания.

Основная программная деятельность государства  по искоренению насилия в отношении женщин проводится в трех направлениях: работа по расширению доступа жертв насилия к специальным социальным услугам и укрепление межведомственной координации, оказание технической и экспертной поддержи, проведение информационных кампаний, направленных на повышение осведомленности населения и привлечения внимания к проблемам насилия в отношении женщин.

На современном этапе проблема насилия над женщинами не освещена в достаточной степени в теории, а на практике требует развития, новых методов, решения существующих проблем и исследований в данной области.

Если вы подверглись бытовому насилию, не стоит об этом молчать. В случаях бытового насилия их жертвам или свидетелям необходимо обратиться с заявлением в органы внутренних дел. В целях защиты потерпевших от бытового насилия органы внутренних дел наделены правом применять меры индивидуальной профилактики бытового насилия, а также направлять жертв в специализированный кризисный центр. Для размещения в специализированном кризисном центре нужно обратиться в органы внутренних дел по телефону 102 либо к участковому инспектору с заявлением о совершении бытового насилия.

 

 

Жасулан Султанмуратов,

директор филиала ОО “Организация инновационных исследований” 

по Туркестанской области

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *