19 Апр 2022 12:02
Количество просмотров: 567

Простой анализ крови может предсказать риск развития в будущем диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

 Такой ранний прогноз позволит принять меры по изменению привычек для предотвращения заболевания.

 Согласно новому исследованию, анализ концентрации липидов (молекул жира) в плазме крови может предсказать риск развития в будущем диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из Лундского университета, биотехнологической компании Lipotype и института экспериментальных исследований Twincore предполагают, что прогноз может стать основой для рекомендаций по питанию и образу жизни до того, как разовьется заболевание.

Авторы исследования использовали данные и образцы крови свыше 4000 жителей Швеции с 1991 по 2015 год. Возраст участников варьировался от 46 до 68 лет, около 10% из них имели индекс массы тела (ИМТ) более 30.

Ученые разделили участников на группы риска, проанализировав концентрацию 184 различных липидов в плазме крови с помощью масс-спектрометрии. В группе самого высокого риска произошло увеличение заболевания диабетом на 168%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 84%. В группе наименьшего риска снижение заболеваемости диабетом было на 77%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 53%.

Повышенный риск развития любого из этих заболеваний не зависел от известных генетических факторов и возраста.

В результате ученые пришли к выводу, что использование масс-спектрометрии для измерения липидов плазмы крови является быстрым, относительно недорогим способом раннего выявления лиц с высоким риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа зависит от рациона питания и образа жизни человека, поэтому возможность раннего выявления лиц с высоким риском заболеваний за десятилетия до появления первых симптомов может иметь огромное значение для снижения бремени болезни», — прокомментировал исследование Сагат Алтынбеков, профессор КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова и эксперт Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний. 

 Эксперт отметил, что, по данным страховой компании FreedomFinanceLife, диабет и сердечно-сосудистые заболевания входят в пятерку заболеваний с высокой степенью смертности в Казахстане. В республике зарегистрировано более 2 млн. человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и 380 тысяч — диабетом. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году количество казахстанцев, больных диабетом, может увеличиться до 1 млн., а само заболевание станет одной из самых распространенных причин, по которой люди чаще всего уходят из жизни. Ежегодно у 40 тыс. казахстанцев случается инсульт, 5 тыс. из них умирают в течение первых 10 дней после инсульта.

 «Рост количества больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями в первую очередь связан с вредными привычками современного человека, изменить которые быстро практически невозможно. Поэтому мы советуем придерживаться концепции снижения вреда, которая направлена на отказ от привычек, вызывающих тяжелые заболевания, путем постепенного перехода на менее вредные альтернативы. В вопросах питания это переход от менее здоровой пищи к более здоровой, включая физическую активность. В алкогольной зависимости – замена крепкого алкоголя слабоалкогольными напитками. При никотиновой зависимости – переход от обычных сигарет на бездымные альтернативы. Наше здоровье зависит от нас, если заботу о нем взять в свои руки, то можно прожить качественную и достойную жизнь», — отметил Сагат Алтынбеков.

Эксперт также добавил, что концепция снижения вреда – это подход, направленный на сохранение здоровья каждого человека и нацеленный не на запрет пагубного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и изменение поведения на более безопасное.

 

®

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *