27 Апр 2022 15:13
Количество просмотров: 270

Казахстанские эксперты предлагают применять разные акцизные ставки на сигареты и изделия из нагреваемого табака

Ассоциация производителей и импортеров алкогольной и никотиносодержащей продукции QazSpirits в партнерстве с Национальной ассоциацией «Денсаулык» по снижению вреда, вызванного факторами риска неинфекционных заболеваний, представили исследование с рекомендациями по налогообложению изделий с нагреваемым табаком, основываясь на международном опыте стран ЕАЭС, СНГ, ЕС, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и исходя из целей общественного здравоохранения.

В исследовании отмечается, что во всех ведущих странах мира применяется концепция снижения вреда и используется дифференцированное налогообложение: на традиционные сигареты налагается высокий акциз, а на менее вредные изделия из нагреваемого табака низкие акцизные ставки. Во многих развитых странах понимают, что акцизы влияют на конечную стоимость товара и могут стимулировать переход курильщиков с традиционных сигарет на менее вредные альтернативные табачные продукты. Это, в свою очередь, положительно сказывается на здоровье населения, уменьшает заболевания, связанные с курением, и сокращает государственные расходы на лечение этих болезней.

«Основной вред здоровью человека наносится продуктами горения табака, которые содержатся в табачном дыме. Табачный дым состоит из множества химических веществ, большинство из которых являются канцерогенными. Потенциальный риск для здоровья людей, полностью перешедших на инновационный продукт, намного ниже, чем если бы они продолжали курить сигареты. Устройство нагревания табака полностью исключает процесс горения и содержит в среднем на 95% меньше токсических веществ в сравнении с сигаретным дымом. На сегодня более 10 независимых и государственных организаций США, Бельгии, Германии, Китая, Японии и прочих заявлили о сниженном воздействии бездымных продуктов на здоровье человека», — отметил Гинтаутас Кентра, врач-эксперт Национальной ассоциации «Денсаулык».

В США, Великобритании, Нидерландах, Новой Зеландии, Японии концепция снижения вреда является частью политики здравоохранения. В этих странах правительства, поддерживая переход курильщиков от сигарет к менее вредным бездымным альтернативам, добились значительного сокращения бюджетных расходов на борьбу с последствиями курения. Так, в Японии всего за четыре года 22% людей прекратили курить сигареты и перешли на бездымные альтернативы. За последние три года в Японии отмечается также значительно меньшее количество обращений людей в медицинские учреждения с жалобами на заболевания легких.

Авторы предлагают использовать международный подход, согласно которому при расчете ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком за основу берут массу табачной смеси, содержащейся в пачке изделий с нагреваемым табаком. В странах Европейского союза используется дифференцированное налогообложение, и акцизы на сигареты в среднем на 72,3% больше, чем акцизы на изделия из нагреваемого табака, в странах СНГ этот показатель составляет 62,4%, а в странах ОЭСР – 60%.

Предлагаемый в Казахстане подход – уравнивать акцизы на бездымный табак с акцизом на сигареты не в интересах ни курящих, ни общественного здравоохранения, которое в таком случае не достигает своей цели — снизить количество курящих и статистику заболеваний, связанных с курением.

«Это может привести к росту нелегального импорта в Казахстан изделий с нагреваемым табаком, так как в приграничных странах, особенно в Узбекистане и Кыргызстане, акцизы на данные виды табачной продукции будут значительно ниже, чем в Казахстане, что приведет к соответствующим потерям государственного бюджета», — считает Дмитрий Жуков, исполнительный директор Ассоциации QazSpirits.

Подход дифференцированного налогообложения существует в Казахстане в различных категориях товаров, например, при обложении акцизом алкоголя на вино применяется гораздо меньшая ставка, чем на водку, которая относится к крепким алкогольным напиткам и наносит больший урон обществу, нежели вино и пиво. На данный момент обычные сигареты также облагаются по более высокой ставке акциза в сравнении со ставками на изделия с нагреваемым табаком. Автомобили с объемом двигателя свыше трех литров подлежат обложению акцизом, так как у двигателей с объемом свыше трех литров больше расхода топлива и, соответственно, выбросов.

Электромобили, как альтернативный транспорт, не имеющий выбросов в окружающую среду, вовсе не облагаются акцизом и транспортным налогом.

«В вопросах применения дифференцированного налогообложения во многих европейских странах учитываются принципы концепции снижения вреда. Продукты и товары, которые более вредны для здоровья человека, облагаются более высокими налогами, чем их менее вредные альтернативы. Использование механизмов налогообложения вкупе с принципами концепции снижения вреда дает большой положительный эффект и стимулирует компании производить менее вредную продукцию и пополнять государственный бюджет, сохраняя при этом здоровье граждан», — отметила Гульнар Курбанбаева, заместитель руководителя экспертной группы по вопросам предпринимательства при межведомственной комиссии по вопросам развития предпринимательства Правительства РК.

Эксперты также отметили нецелесообразность облагать акцизом устройства, с помощью которых употребляются изделия с нагреваемым табаком, так как это ведет к двойному налогообложению. Если следовать такой логике, то нужно облагать акцизом и зажигалки, пепельницы, спички, которые нужны для курения обычных сигарет.

По оценкам отечественных экспертов, общий экономический эффект от реализации концепции снижения вреда факторов риска неинфекционных заболеваний (питание, наркозависимость, алкоголь и табак) в Казахстане составит 387,1 млрд. тенге, или 38,71 млрд. тенге ежегодно. При условии ежегодного переключения 5% курильщиков обычных сигарет на альтернативные виды продуктов по доставке никотина, в которых нет процесса горения табака, положительный экономический эффект составит 85,7 млрд. тенге.

Авторы исследования предлагают государственным структурам Казахстана принять во внимание международный опыт и принципы дифференцированного налогообложения и различать акцизные ставки на сигареты и изделия с нагреваемым табаком.

Более полную информацию по исследованию можно получить по ссылке.

 

®

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *