10 мая 2022 10:20
Количество просмотров: 507

В Казахстане стартовала агитация к референдуму

Как будет проходить период агитации перед референдумом, рассказала вице-министр информации и общественного развития Н. Мауберлинова.

Законом о референдуме гражданам, общественным объединениям гарантируется право выражать своё мнение по вопросу, вынесенному на референдум, в том числе в СМИ (можно агитировать как за, так и против). При этом все агитационные материалы должны содержать сведения об организации, выпустившей материал, месте их печатания и тираже, лицах, ответственных за их выпуск. Распространение анонимных материалов запрещается. Под анонимными агитационными материалами понимаются все материалы, которые не содержат информацию об их авторе либо организациях, выпустивших эти материалы.

Установлен запрет на агитацию в предшествующий референдуму день и в день референдума.

Заместитель Генпрокурора Б. Дембаев сообщил, что за распространение анонимных агитационных материалов предусмотрена административная ответственность по статье 113 КоАП РК, где предусмотрен штраф в 25 МРП. Кроме того, не допускается агитация:

► насильственного изменения конституционного строя;

► нарушения целостности республики;

► подрыва безопасности государства;

► социального, рассового, национального, религиозного, сословного и родословного превосходства;

► культа жестокости и насилия.

«Подобные деяния влекут уголовную ответственность по статьям Уголовного кодекса за разжигание социальной и национальной розни, а также пропаганду или публичные призывы к насильственному захвату власти. Размещение агитационных материалов на памятниках, обелисках, зданиях, на сооружениях, имеющих культурную или архитектурную ценность, недопустимы, это также влечёт административную ответственность», — отметил он.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *