23 мая 2022 12:42
Количество просмотров: 360

Сезон клещей: что делать? В Туркестанской области зарегистрирован один случай заболевания ККГЛ

С начала года от укуса клещей пострадали 318 жителей области. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалисты службы санитарно-эпидемиологического контроля связывают низкое количество укусов клещей в прошлом году с ограничениями на выезды на природу и прогулки в связи с карантином.

В этом году в области зарегистрирован один случай конго-крымской геморрагической лихорадки. 10 мая жителя Казыгуртского района укусил клещ во дворе.

Через 2-3 дня после появления таких симптомов, как слабость, лихорадка, боль в месте укуса, покраснение, скорая помощь доставила его в центральную больницу.

Текущее состояние оценивается как средней степени тяжести.

Туркестанская область является эпидемиологически неблагополучным регионом республики по заболеванию ККГЛ. Жителям региона, особенно содержащим скот в загонах, ранней весной следует проводить дезинсекцию против клещей. Нередко клещи цепляются за возвращающихся с пастбищ животных, поэтому важно убирать двор и соблюдать комплексные меры предосторожности. В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

С начала года зоопаразитологическими группами обследовано 62 населенных пункта, собрано 15 252 экземпляра клещей. По результатам их исследования выявлены положительные результаты ККГЛ в 54 пробах. В 85 населенных пунктах, относящихся к неблагополучным по заболеваемости ККГЛ, созданы зоны санитарной охраны, в соответствии с планом систематически осуществляются дезинфекционные работы.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *