2 Июн 2022 17:10
Количество просмотров: 396

Пока другие говорят, в Сузаке делают

Цех по сортировке и прессовке бытовых отходов избавил окрестности Сузака от мусорных развалов.

Небольшой, но очень актуальный бизнес-проект реализовала местная предпринимательница Салия Азимбаева. Это, конечно, далеко не полная переработка бытового мусора, объемы которого нарастают в стране угрожающими темпами, но уверенный первый шаг к этому.

«Пока мы после сортировки металла и пластика, — говорит Салия, — прессуем мусор и отправляем его для утилизации на шымкентский полигон. Можно сказать, что это первая ступень проекта. На второй — установим оборудование для измельчения пластика. Этот вид бытовых отходов на сегодня самая большая угроза экологии. Третья — полная сортировка, переработка мусора и выпуск из отходов собственной продукции пока только в мечтах. Но, как говорит мне мой опыт, мечты сбываются, если работаешь».

До сих пор в Казахстане был реализован только один крупный проект мусороперерабатывающего завода под Нур-Султаном. Предприятие, съевшее миллиарды тенге, обанкротилось лет десять назад. Пример С. Азимбаевой убеждает, что начинать можно и нужно с малого. Избавить от мусора собственный аул.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *