24 Июн 2022 11:11
Количество просмотров: 326

Министерство финансов разработало Правила выплаты компенсации по депозитам физических лиц, размещенным в национальной валюте

Проект предусматривает начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц в тенге и направлен на повышение привлекательности тенговых депозитов, стабилизацию базы фондирования банковского сектора и сглаживание влияния курсовых колебаний. Ожидается, что это позволит оказать стабилизирующий эффект на финансовый рынок Казахстана за счет сдерживания роста долларизации.

Выплата компенсации будет осуществляться по компенсируемым депозитам, которые представляют собой сберегательный или срочный депозит в национальной валюте на сберегательном банковском счете. При этом выплата компенсации не предусмотрена по депозитам до востребования, условным депозитам и текущим банковским счетам. Предусматривается, что выплата компенсации (премии) вкладчику будет осуществляться на сумму денег на компенсируемом депозите, действовавшем по состоянию на конец операционного дня 23 февраля 2022 года, в пределах 20 миллионов тенге в каждом банке-участнике.

Если же у вкладчика более одного компенсируемого депозита в одном банке-участнике, выплата компенсации также осуществляется на общую сумму в пределах 20 миллионов тенге.

Выплата компенсации предусмотрена вкладчикам, подтвердившим свое согласие не позднее 1 октября 2022 года, подавшим заявление. Если заявление не было подано, то выплата компенсации не осуществляется.

Документ размещен на сайте Открытые НПА до 7 июля.

 

По материалам Zakon.kz.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *