5 Июл 2022 11:11
Количество просмотров: 285

Исследование: сокращение сидячего образа жизни снижает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые обнаружили, что сокращение времени сидения на один час в день и увеличение легкой физической активности помогает предотвратить заболевания.

Новое исследование финского национального исследовательского института Turku PET Center и Института UKK в Финляндии показывает, что сокращение на час ежедневного сидячего образа жизни оказывает положительное влияние на развитие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа всего за три месяца.

Эти заболевания являются наиболее распространенными хроническими заболеваниями в мире, риск развития которых повышается при избыточной массе тела, вызванной гиподинамией и неправильным питанием.

Хорошо известно, что регулярные физические упражнения полезны для контроля веса и профилактики заболеваний. Тем не менее многие взрослые не соблюдают рекомендуемые еженедельные 2,5 часа упражнений средней интенсивности и большую часть дня обычно проводят сидя.

В интервенционном исследовании ученые попытались выяснить, возможно ли добиться пользы для здоровья, сократив ежедневное малоподвижное времяпровождение в течение трехмесячного периода. Участниками исследования стали малоподвижные и физически неактивные взрослые трудоспособного возраста с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи сравнили две группы: группе вмешательства было рекомендовано сократить время сидения на один час в день за счет увеличения физической активности легкой интенсивности, а контрольной группе было рекомендовано сохранить свои обычные привычки и сидячий образ жизни.

«Что делает наше исследование уникальным, так это то, что время сидячего образа жизни и физическая активность обеих групп измерялись с помощью акселерометров в течение всего трехмесячного периода, тогда как в более ранних исследованиях активность обычно измерялась только в течение нескольких дней, в начале и в конце периода. Это позволило получить больше информации о реальных изменениях поведения в течение более длительного периода времени», —  отметил руководитель исследования Тару Гартуэйт, докторант университета Турку.

Группе вмешательства удалось сократить время сидячего образа жизни в среднем на 50 минут в день в основном за счет увеличения объема физической активности легкой и средней интенсивности. В течение трехмесячного периода исследователи наблюдали положительные результаты в отношении здоровья, связанные с регулированием уровня сахара в крови, чувствительностью к инсулину и здоровьем печени.

«Обнадеживает мысль о том, что пользу для здоровья можно добиться, сократив время, проводимое в сидячем положении и увеличив количество физической активности даже малой интенсивности», — добавил Тару Гартуэйт.

По словам исследователей, следующим шагом в исследовании будет изучение того, как изменения в ежедневной активности и малоподвижном образе жизни влияют на состав тела и энергетический обмен в дополнение к факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в течение шестимесячного периода исследования.

«Малоподвижный образ жизни или недостаток физических нагрузок является четвертым по значимости фактором риска смертности. Исследование финских ученых еще раз доказывает, что соблюдение разумного подхода к своему здоровью имеет первостепенное значение. Сокращение ежедневного малоподвижного образа жизни на один час в сочетании с физической активностью и здоровым образом жизни оказывает положительное влияние на снижение риска развития заболеваний, связанных с образом жизни человека», — сказала Бахыт Туменова, глава Национальной ассоциации «Денсаулык».

Эксперт отметила, что необходимо внедрять новые более эффективные методы, которые будут способствовать защите здоровья людей.

«В мире эффективно реализуется концепция снижения вреда, направленная на отказ от привычек, вызывающих тяжелые заболевания путем постепенного перехода на менее вредные альтернативы. Рекомендации до предела просты: для этого не обязательно записываться в спортивную секцию или ходить в тренажерный зал. Нужно просто изменить привычки, где можно отказаться от автомобиля, отказаться; припарковать машину подальше от работы и пройти пешком; вместо лифта подняться по лестнице; выйти из автобуса на одну остановку раньше и пройти остаток пути пешком. В обеденный перерыв выйти из офиса и прогуляться на свежем воздухе. Физическая активность должна стать постоянной составляющей образа жизни», — добавила Бахыт Туменова.

Эксперт также подчеркнула, что концепция снижения вреда – это подход, направленный на уменьшение рисков и негативных последствий для здоровья, через предложение менее вредной альтернативы. Для курильщика — это переход от обычных сигарет на бездымные альтернативы; в алкогольной зависимости — это замена крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки; в вопросах питания —  переход от менее здоровой пищи к более здоровой, а также следует включать физическую активность в повседневную жизнь.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *