12 Июл 2022 20:12
Количество просмотров: 302

Подпольный майнинг: в Казахстане обнаружено 13 нелегальных майнинговых ферм

Проблема подпольного майнинга, кроме финансово-фискального аспекта, имеет еще одну сторону. Такие майнинговые фермы практически всегда незаконно, без договоров подключены к электроэнергии. Они забирают много ресурсов в процессе работы.

Обнаруженные в Казахстане 13 ферм потребляли суммарно 200 МВт. Находились они в Карагандинской и других областях, Нур-Султане, Алматы.

Если вам интересно узнать больше новостей о криптовалюте, читайте новости биткоина на Kapital.kz.

Как решается проблема подпольного майнинга за рубежом?

Особенно много нелегальных ферм в Китае, поскольку он входит в тройку мировых лидеров по майнингу.

Часть китайских майнеров перебралась в Казахстан в 2021 году. Однако в декабре 2021 года и январе 2022 года были перебои в подаче электричества, поэтому многие майнеры решили свою деятельность свернуть.

Подпольный майнинг грозит тем, что у многих жителей населенных пунктов в Казахстане, где он процветает, могут «появиться» в счетах большие долги за свет. Доказать их происхождение будет сложно. Незаконные майнеры нелегально подключаются к домовым сетям, а счета космических масштабов приходят тем, кто там живет. Поэтому урон огромен. А криптофермы часто прячутся в подвалах, где их сложно обнаружить, и зарабатывают миллионы. Только бдительность жильцов и полиции помогает таких дельцов выследить, чтобы они понесли заслуженное наказание.

Нелегальный майнинг плох еще и тем, что работа оборудования бывает чересчур шумной. Это мешает спать, работать, нередко сказывается на здоровье проживающих в доме людей. Поэтому легальные фермы практически всегда обустраивают в промышленной черте городов, подальше от спальных районов.

Нелегалов выявить трудно, потому что они часто маскируются под обычное потребление электроэнергии домохозяйствами. По этой причине они даже могут получать социальные выплаты для компенсации расходов на электричество, при этом не пополняя бюджет страны уплаченными налогами.

Как заставить майнеров легализировать свою деятельность?

Если майнинг легален, он создает рабочие места. И тогда эта деятельность носит положительный характер, развивает экономику. Эта индустрия в Казахстане сформирована, нужно лишь немного перестроить под современные реалии законодательство. Вот только о том, как работает и майнится криптовалюта, знают сегодня далеко не все. Все займет какое-то время, и тогда, вполне вероятно, многих майнеров все же удастся вывести из тени. Это позволит пополнить бюджет средствами.

В Казахстане уровень технических специалистов высок, поэтому интерес к криптовалютам постоянно растет.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *