13 Июл 2022 17:18
Количество просмотров: 513

15 субъектов рынка жилья и стройматериалов нарушили законодательство РК

Они необоснованно завысили цены.

Агентство по защите и развитию конкуренции РК подготовило отчет о состоянии конкуренции на отдельных товарных рынках и принимаемых мерах по ограничению монополистической деятельности.

В документе приводится анализ рынка первичной недвижимости и стройматериалов. Агентство проанализировало также состояние конкуренции на рынках реализации первичного жилья в областных центрах и городах республиканского значения, в том числе для установления причин повышения цен.

По итогам исследования, в действиях 15 субъектов рынка установлены признаки нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции, выраженные в антиконкурентных согласованных действиях в части установления и (или) поддержания цен на рынке жилья.

Среди них есть и шымкентские — ТОО «Отау Строй» и ТОО «Достык Инвест групп». В их адрес направлены уведомления об устранении признаков нарушения законодательства.

Что касается рынка стройматериалов, то в списке нарушителей антимонопольного законодательства оказались шымкентские ТОО «Стандарт Цемент», ТОО «Шымкент Цемент» и туркестанские ИП «Бекбулатов» и ИП «Малдыбекова». Этим юридическим лицам тоже направлены уведомления об устранении признаков нарушения и необходимости снижения цен.

«По итогам принятых антимонопольных мер реагирования цены снижены: на арматуру – на 25%, минераловатные плиты – 11%, цемент – 10%, бетон – 10%, полиэтиленовые трубы – 6%, кабель – от 5 до 14%, кирпич – 3%», — говорится в отчете.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *