А. Исатаева: «Принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности»

14 Дек 2022 11:10
Количество просмотров: 1628

В Шымкенте 20 декабря ожидается проведение республиканской научной конференции архивистов.

В этот день сойдутся два события: профессиональный праздник и 30-летие Шымкентского городского архива.

В повестке дня — обсуждение важных аспектов, связанных с приобретением документов в зарубежных архивах для научных учреждений Казахстана. Готовится к выступлению на этом форуме А. Исатаева, руководитель областного государственного архива. Понимая, что ей не удастся много рассказать о приобретениях в отведенное короткое время, редакция попросила Айдын Кенесбаевну ознакомить читателей нашей газеты с большим объемом информации по этому поводу. Объяснить читателям, почему именно те или иные документы приобретались в зарубежных архивах еще с 2005 года до настоящего времени в рамках государственной программы «Культурное наследие». К тому же в последние годы А. Исатаева сама возглавляла научные экспедиции в поездках за рубеж.

Всего в фондах хранится более 30 тысяч фотодокументов. Отобрано 60 фотоснимков, в числе которых фотографии участников Пленума ЦК Компартии Туркестана в 1925 году.

Вот что она рассказала корреспонденту «ЮК»:

— За упомянутые вами годы наш архив пополнился более чем 2000 единиц хранения, из которых сформировано шесть новых фондов. Смею предполагать, что некоторые документы в них являются в Казахстане достоянием только нашего архива. Сейчас мы, казалось бы, немало знаем о создании Чимкентского сантонинного завода купцами Ивановым и Савинковым, однако новые документы из научных учреждений города Оренбурга Российской Федерации были приобретены нами еще в начале нулевых годов, а потом запущены в научный оборот. Вот один из фрагментов, который называется «Прошения Оренбургского 1-ой гильдии купца, потомственного почетного гражданина Савинкова Никифора Прокофьевича на имя военного генерал-губернатора Сыр-Дарьинской области Гродекова», в котором он пишет о дармине так: «Растение есть исключительное достояние Туркестанского края. Это представитель отжившей уже флоры земного шара. На наших современников ляжет тяжелая ответственность перед всем человечеством, если они не озаботятся сохранением этого полученного человечеством растения по крайней мере до тех пор, пока человеческий гений не найдет замены сантонина другим веществом». И просит уберечь дармину от исчезновения. Впоследствии на этом растении был открыт в Чимкенте сантонинный завод, который до сих пор существует как Химфарм. Савинков и Иванов вложили в его строительство немало денег — 400 тысяч рублей серебром.

У нас есть несколько документов о проведении разведки золотых россыпей, рудных и каменно-угольных месторождений в Сыр-Дарьинской области, к которым также имел отношение купец Николай Иванович Иванов, желающий построить свинцовое предприятие. Но сделали это, как известно, уже без его участия.

Любопытно, что когда мы готовили публикацию в местной газете о приобретенных в архивах Узбекистана и России документах, попросили Богена Омаровича Есимова, доктора геолого-минералогических наук, лауреата Госпремии Казахстана, преподавателя ЮКУ имени Ауезова, прокомментировать их ценность. Для ученого было приятной неожиданностью, что мы обрели редкие материалы о разработках угольных копей инженером Татариновым на реке Малой Бугуни, названными «Татаринскими копями». Татаринов имел прямое отношение к изучению ленгерского месторождения угля.

Для истории всегда важно, как начиналось то или иное событие или явление. В этом смысле важны уникальные документы об имении «Капланбек», выросшем в советское время в крупный винодельческий совхоз. Документы о нем — приобретение из российских архивов. До этого в фондах нашего архива не было достаточных материалов об истории имения. Конечно, интерес к «Капланбеку» — это интерес к событиям, происходящим еще в Российской империи, но связанным непосредственно с Южным Казахстаном, поэтому приобретения особенно ценны именно для нашего архива, а не для других архивов Казахстана.

И невозможно обойти в обзоре, чем пополнился областной архив, такой факт, как освоение Голодной степи, строительство канала «Николай I», или, как его еще называли, «Романовский».

Прокладка его по территории Голодной степи продолжалась в течение полувека. Благодаря приобретенным в зарубежных архивах документам нам удалось восполнить некоторые пробелы за годы строительства и расширения канала. Завлекательны интриги американцев и британцев, не желающих, чтобы Российская империя отказалась от сотрудничества с ними в хлопковой отрасли в пользу собственного освоения новых земель. В своих псевдонаучных экспедициях американцы и британцы твердили, что даже орошенная Голодная степь не даст хлопка. Последний этап, связанный с орошением больших площадей голодностепской земли по проложенному каналу, — это его реконструкции. Сейчас канал называется Достык, работы по его расширению закончилась 31 декабря 1940 года. Документы об этом событии хранятся только в нашем архиве, как и фотографии той поры.

Немало приобретено документов дореволюционного периода: об устройстве провода от Ташкента до Чимкента (доклад телеграфного департамента города Санкт-Петербурга в 1880 году), о состоянии киргизской степи в 1850 году. Представляет интерес исследователей биографии Алихана Букейханова «Дело о службе с формулярным списком». Найдены дела члена Госдумы Мухамеджана Тынышпаева, а также документы о присвоении корнету Чокану Валиханову чина поручика за отличную работу.

Не сочтите бахвальством, но в прошлом году научная экспедиция нашего архива была первой из казахстанских в архивах Таджикистана, куда мы направились после известного Указа Президента Республики Казахстан «О полной реабилитации жертв политических репрессий в 1930-1950 годы». Хочу отметить, что таджикские коллеги выразили удовлетворение возникшим сотрудничеством с архивистами Казахстана, что очень помогло нам в поисках и приобретении документов. Мы изучали документы о пострадавших соотечественниках в годы репрессий вдали от родины. В государственном архиве новейшей истории Республики Таджикистан приобрели личные и персональные дела партийных работников, протоколы заседаний Компартии Таджикистана. Нам удалось обнаружить личное дело члена партии «Алаш» Кадыра Тюрякулова, занимавшего должность заместителя наркома земледелия Таджикской ССР. Кадыр — брат Назира Тюрякулова, государственного деятеля, председателя Туркестанского ЦИК. Приобретенные документы по делу репрессированного Тюрекулова составляют 57 страниц. Есть теперь в нашем архиве и документ – обвинение К. Тюрякулова во вредительстве, троцкизме, в поддержке идеологической линии партии «Алаш». Красноречивым документом необъективности в отношении К. Тюрякулова служит партийное собрание Наркомата от 28 октября 1937 года. повестка дня которого формулировалась кратко: «О К. Тюрякулове». На собрании обвинения сыпались как из рога изобилия. В итоге оно постановило: «Тюрякулова из рядов партии исключить. Факты его практической вредительской деятельности передать следственным органам».

Нами приобретены весьма ценные документы о ходе вербовки дехкан для переселения в Таджикистан, о том, в каких драматических условиях происходило движение переселенцев, закончившееся трагедией.

Большой интерес представляют также документы, связанные с вывозом хлеба из глубинных районов Таджикистана, с тарифами на перевозку грузов. Кроме того, мы приобрели в архивах Таджикистана документы об откочевниках — казахах из разных регионов Советского Союза, о незаконных переходах границы Афганистана и многое другое. В Центральном государственном архиве кино-, фото-, фонодокументов Таджикистана хранятся материалы, которые отражают социалистические преобразования в 1924-1985 годах. Просмотрели фотографии виднейших организаторов советской власти, событий периода коллективизации. Большое количество фотодокументов характеризует, как проходило городское и кишлачное строительство. Интересны снимки о превращении маленького кишлака Дюшамбе в столицу Таджикистана город Сталинобад, а потом уже — Душанбе.

Областным архивом приобретены весьма ценные документы о ходе вербовки дехкан для переселения в Таджикистан, о том, в каких условиях происходило движение переселенцев, закончившееся трагедией.

Всего в фондах хранится более 30 тысяч фотодокументов. Нами отобрано 60 фотоснимков, в числе которых фотографии участников Пленума ЦК Компартии Туркестана в 1925 году. Научным экспертом по отобранным документам выступил Хазреталы Турсын, доктор исторических наук, преподаватель МКТУ имени Ясави. Его компетенция, научная добросовестность и объективность в оценке приобретений для нас весьма важны.

Еще в 2016 году во время работы в архивах Российской Федерации предметами нашего интереса стали материалы о сотрудниках высших органах власти «по делам Туркестана», начиная с 1918 года. Речь идет и о репрессиях более позднего времени.

Почему мы ищем в зарубежных архивах документы, связанные с Южным Казахстаном? Дело в том, что все исторические события 1920-1950 годов так или иначе соприкасаются и взаимосвязаны с историей республик Центральной Азии и Российской Федерации.

Эти документы могут стать основой для ученых, студентов-историков, чтобы заняться более глубоким изучением такого больного, но нужного для истории страны вопроса, как репрессии не только внутри Казахстана, но и наших земляков вдали от родины.

Нами уже изданы книги о репрессиях, в настоящее время подготовлены для публикации еще три книги — это многолетний труд наших архивистов, которые добросовестно собирали материалы в зарубежных архивах, исследовали собственные документы.

Наш коллектив заинтересован в том, чтобы документальные свидетельства истории Южного Казахстана не лежали мертвым грузом в хранилищах. Мы активно сотрудничаем со СМИ, публикуем статьи о приобретении новых документов в разных архивах РФ: Оренбурга, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, в архивах и научных учреждениях Узбекистана, Таджикистана, которые в некоторых случаях дают импульс для исследования документов в нашем архиве уже зарубежными историками. Только у нас, благодаря «подсказке» в СМИ, обнаружил документы о польских детских домах историк из Польши Янош Кобрынь. Появление поляков в Южно-Казахстанской области связано со многими историческими событиями ХХ века. Захват Германией Польши первого сентября 1939 года, начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года, депортация, возвращение на Родину польских семей уже после войны, новая депортация поляков уже в 50-ые годы — мы собрали много материалов об этих событиях.

Отец Яноша также был в числе тех, кого насильно выслали из Польши. По итогам поисков Кобрынь написал книгу, которую с благодарностью прислал нам.

Приезжал к нам из Австрии историк, доктор Петер Фельх, который много лет занимается историей военнопленных первой мировой войны, подданных Австро-Венгрии. Подтолкнула его к поездке публикация в вашей газете, размещенная на сайте. По подсказке архивистов он побывал в Туркестане, Арыси, где находились военнопленные. Лагеря военнопленных первой мировой войны были в Чимкенте, Бадаме, Арыси, Туркестане. Бывшие подданные Австро-Венгрии были заняты на строительстве дорог, моста на территории Южно-Казахстанской области, работали в сельском хозяйстве, на Ачисайском руднике, железной дороге. Был удивлен, что в Туркестане ими была создана коммунистическая ячейка. Кто-то из военнопленных так и не вернулся на родину, обзавелся в Южном Казахстане семьей. Фельх побывал в Ташкенте, где обнаружил данные о том, что в Осиповском мятяже против советской власти участвовали австро-венгры. Напомню, что его организовал военный комиссар Туркестанской Республики Константин Осипов, двинувший после событий в Ташкенте свой отряд на Чимкент. В архиве есть в коллекции подробное описание комиссара Ливенцова, как Чимкент готовился дать бой осиповцам.

Петер Фельх с большим интересом ознакомился с этими материалами, которых не найдешь в других, смею утверждать, архивах, и после возвращения домой также опубликовал собранный материал.

В разные годы к нам приезжали историки из США, Германии, которых интересовала советская система здравоохранения, образования в Центральной Азии. У нас на этот счет, особенно по просвещенческой политике советской власти, немало ценных материалов.

Ежедневно областной государственный архив получает десятки писем со всех концов мира. К нам обращаются за помощью довольно часто те, кто в годы войны был эвакуирован в наши края.

Хотя и прошло с той поры много лет, но люди по-прежнему ищут родных, потерянных в годы войны, пишут для потомков историю своей семьи.

История знает не только белые, но и черные пятна, вместе они образуют неповторимую цветовую гамму жизни как отдельного человека, так и целых народов. Поэтому нам надо осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности. И помочь в этом смогут, конечно же, архивы.

С нетерпением жду конференции, на которой надеюсь услышать выступления представителей из разных архивов Казахстана, что, несомненно, обогатит наши знания по истории республики.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *