«…А ну дыхни!»

15 Сен 2017 10:59
Количество просмотров: 1085

Что нового в правилах?

 Процесс обследования у врачей-наркологов с принятием новых правил остался прежним. Но его дополнили таблицей, где указаны значения содержания алкоголя в крови в промилле и тяжесть опьянения. Прописана в них и законность применения алкотестеров.

 Оказывается, раньше эти приборы там не значились.
До 0,3 промилле — отсутствие влияния алкоголя.
От 0,3 до 0,5 промилле —  незначительное влияние алкоголя.
От 0,5 до 1,5 промилле —  легкое опьянение.
От 1,5 до 2,5 промилле — опьянение средней степени.
От 2,5 до 3,0 промилле — опьянение сильное.
От 3,0 до 5,0 промилле — тяжелое отравление алкоголем.

Существует пороговое значение, ниже которого человек считается трезвым. Однако большинство автолюбителей не знает об этом. Полицейские, обнюхивая водителей на дорогах, предпочитали о такой черте трезвости не вспоминать, ведь любой положительный результат приравнивался к алкогольному опьянению. Выносить заключение о состоянии водителя могут только врачи-наркологи, которые должны опираться на показания приборов, анализы и другие признаки.

В методических рекомендациях «Вопросы экспертизы опьянений», утвержденных Минздравом РК и обязательных к применению как врачами, так и полицейскими, сказано, что при содержании алкоголя менее 0,3 промилле человек априори считается трезвым. От 0 до 0,3% — это может быть или эндогенный алкоголь, образующийся в организме в результате внутренних химических реакций, или же фиксированный — после приема лекарств, содержащих спирт. Некоторые препараты могут влиять на реакцию, концентрацию внимания и т. д. Поэтому, если вы принимаете лекарства, то перед тем как садиться за руль, внимательно читайте аннотацию к каплям или таблеткам.

Если полицейские, подозревая водителя, просят его дунуть в трубочку, и алкотестер выдает менее 0,3%, повода задерживать нет. Наркологи в своем заключении также должны указать, что алкоголь в крови отсутствует, когда водителя уже доставили на экспертизу.

Цифры свыше нуля могут высветиться на шкале алкотестера, если в окружающем воздухе в значительных концентрациях присутствуют пары ацетона, бензина, выхлопные газы и другие летучие вещества, вплоть до сигаретного дыма.

Если алкотестер показал более 0,3%, на медобследование ехать придется, так как такое количество алкоголя в организме уже может влиять на поведение человека и, соответственно, отразится на его способности управлять автомобилем.

Если водитель не согласен с результатами экспертизы, есть два часа, чтобы пройти повторное освидетельствование (в том же учреждении либо в другом). При этом анализ крови (или мочи при подозрении на наркотическое или токсикоманическое опьянение) нужно будет сдавать обязательно.

Как устанавливается опьянение по поведению человека?

Помимо показаний алкотестера, опытный взгляд врача устанавливает опьянение по ряду клинических признаков: человек возбужден, встревожен или подавлен, сонлив, внимание неустойчиво, движения оживлены, порывисты, жестикуляция и мимика утрированно выразительны, лицо покрасневшее, глаза блестят, тактильные и болевые ощущения притуплены, зрительное и слуховое восприятие нечеткое, пульс и дыхание учащены, мимика и походка нарушены.

 

Подтверждать свои выводы врачи станут с помощью ряда сложных для пьяного человека тестов, таких как поза Ромберга, проба с приседаниями, проба Барани или Ташена. Обращают внимание даже на почерк обследуемого — буквы разнокалиберные, строчка кривая и т. д. Так что даже если в крови лишь остатки вчерашнего застолья, тестер показал еще не самые страшные цифры, 0,3 к примеру, но вас качает с закрытыми глазами — заключение медиков может быть не в вашу пользу.

Что ждет водителя, если…

   Будет нелишним напомнить, что наказание за езду в нетрезвом виде — лишение прав (статья 608 КоАП РК).

Часть 1. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения — лишение прав на 3 года.

 Часть 2. Те же действия, повлекшие создание аварийной обстановки, — лишение прав на 4 года.

Часть 3. Те же действия, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью или повреждение транспортных средств либо иного имущества, — лишение прав на 5 лет.

 Часть 4. Действия, перечисленные выше, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, — арест на 15 суток и лишение прав на 6 лет.

Часть 5. Действия, предусмотренные частями 1, 2 и 3, совершенные лицами, не имеющими прав, — арест на 20 суток.

 Часть 6. Действия, предусмот-ренные частью 5, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, предусмотренного частью 6, — арест на 30 суток.

Отказ от медосвидетельствования — лишение прав на 3 года (статья 613 КоАП РК).



 

Порядок проверки водителей
на опьянение

1. Полицейские направляют на медосвидетельствование.

2. Освидетельствование проводится круглосуточно в медорганизациях.

3. Полицейские обязаны установить личность освидетельствуемого.

4. Факт употребления алкоголя устанавливается с помощью технических средств измерения (алкотестеры).

5. Пьян водитель или трезв, решается только по результатам клинического обследования.

6. Анализ крови (или мочи при подозрении на наркотическое или токсикоманическое опьянение) берется в случаях:

— невозможности полного освидетельствования в связи с тяжестью состояния человека;

— при наличии сомнений врача в комплексной оценке состояния опьянения: алкотестер показывает, что алкоголя в крови нет, но водитель неадекватен и не может выполнить другие тесты;

— несогласия освидетельствуемого с результатами заключения;

— повторного освидетельствования;

— при установлении факта употребления какого-либо психоактивного вещества и при отсутствии признаков состояния опьянения: алкотестер показал, что водитель пьян, но другие признаки опьянения отсутствуют;

— ДТП с наличием пострадавших лиц;

— если с момента ДТП без пострадавших прошло более трех часов.

В заключении выносятся следующие вердикты:

1) трезв (-а);

2) признаки опьянения не выявлены;

3) алкогольное опьянение (легкая, средняя, тяжелая степень);

4) состояние опьянения (наркотическое, токсикоманическое);

5) состояние опьянения, возникающее вследствие острой интоксикации психоактивными веществами (алкоголь, наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры, их производные и аналоги).

В медицинском заключении должны быть изложены сведения о внешнем виде «пациента», его поведении, эмоциональном фоне, речи, вегетососудистых реакциях, нарушении сознания, ориентировки, памяти, координации движений и т. д.

Пьяный мужчина на автомобиле врезается в столб и произносит:
— Ну ладно, я в доску пьяный, а ты куда под колеса лезешь?

 

Полицейские спpашивают у мотоциклиста:
— Как вы могли сесть на мотоцикл в пьяном виде?
— А мне товаpищи помогли…


Кстати, о тестах на опьянение. Произнесите фразу: «Сиреневенькая глазовыколупывательница с полувыломанными ножками».

 

 

 

По материалам интернет сайтов

В. Хан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *