А табун лучше…

4 Апр 2025 13:22
Количество просмотров: 742

В нашем регионе любители кумыса знают, что самый вкусный напиток производится в Толебийском районе. Именно здесь, в предгорьях Тянь-Шаня, его изготовление не только стало национальной традицией, но и обрело статус полноценного бизнеса.

Такое стало возможно благодаря тому, что за последние годы кумыс приобрел популярность как за свои вкусовые качества, так и за целебные свойства. Немало людей считают кумыс панацеей от многих болезней. Несмотря на трудности, связанные с отсутствием пастбищных угодий, недостаточностью кормов и средств на их покупку, отдельные сельчане все-таки содержат на своих подворьях по несколько десятков лошадей. Люди превратили привычное дело в небольшой, но достаточно доходный бизнес.

Для поддержки сельского производителя и оказания действенной помощи по всем сельскохозяйственным отраслям государство разработало специальные программы. Есть среди них и направленная на поддержку животноводства. Например, для развития и содержания крупного рогатого и мелкого рогатого скота была задействована программа «Сыбага», по овцеводству — «Алтын асык». А для любителей коневодства большим подспорьем стала программа «Кулагер». Все эти меры преследуют одну цель — оказать максимальную помощь животноводам в их нелегком труде.

Сегодня мы решили остановиться на одном виде сельского животноводства — коневодстве. Нашим собеседником стал А. Бексаутов, сотрудник сельского информационно-консультативного центра «Консалтинг животноводства», который считается консультантом и специалистом по Толебийскому району в вопросе реализации госпрограммы «Кулагер».

— Асылбек Омарханович, что представляет собой программа «Кулагер», для чего она реализуется?

— Для многих вопрос разведения лошадей сводится к банальному: домашние животные — источник мяса и кумыса. Конечно, это верно, но программа «Кулагер» позволяет расширить эти границы и затронуть вопрос качества путем выведения высокопродуктивных пород на основе селекционной работы по разведению племенных жеребцов. Так, по программе выделяется сумма в размере 100 тысяч тенге на покупку племенного жеребца, который впоследствии станет родоначальником табуна. Поясню. Все лошади в той или иной степени являются племенными, но лишь с той разницей, что у них нет родословной. Все это из-за слабой зоотехнической работы, во время которой происходит отслеживание родословной. Словом, у животного отсутствует племенной статус. Хотя любители в какой-то степени стараются придерживаться некоторых правил, выращивая в частном порядке спортивных лошадей для участия в традиционных национальных конноспортивных состязаниях (кокпар и байга). Но эта работа ведется в частном порядке, без участия государства, поэтому отсутствует какая-либо документация. Причина в том, что НИИ в области животноводства не занимаются этими вопросами. Хотя они имеются, однако из-за отсутствия финансирования эта работа на протяжении последних десяти лет сведена к нулю. Например, если в прошлом в Казахстане насчитывалось 18 конезаводов, то сегодня их всего два. Один — в Костанае, второй — в Луговом, где был выращен знаменитый Абсент. Но сегодня это предприятие на грани закрытия. Что касается оформления племенного статуса, то у нас на сегодня этим правом обладает Республиканская палата коневодства, которая работает в двух направлениях — продуктивном и молочном.

В поддержку развития коневодства разработана программа «Кулагер».

— Что вы можете сказать о сегодняшнем положении дел в племенном коневодстве.

— Шесть тысяч веков назад наши предки первыми приручили лошадь. Но сегодня мы не смогли сохранить этот статус. Вы знаете, что патент на кумыс получил предприниматель из Германии. Теперь нам необходимо отыграть оставшееся мясное направление, но для этого необходимо возродить племенное коневодство. Недавно Президент страны подписал указ о развитии отечественного племенного коневодства. Его результатом стало создание института коневодства в Актюбинской области. Начато финансирование отечественного племенного маточного поголовья лошадей, а также верхового и верхоупряжного направлений. К сожалению, на данный момент стоит острая проблема с документированием. Почти у 90 процентов имеющегося поголовья отсутствует племенной статус. Фактически нет селекционно-племенной работы. Практически не ведутся племенные книги и реестры по коневодству.

— А как обстоят дела в нашей области? Что делается для решения этой проблемы?

— В нашей области работа по развитию племенного коневодства сегодня набирает обороты. Это связано с внедрением инновационного проекта для осуществления деятельности в данном направлении. В роли администратора проекта выступило областное управление сельского хозяйства. Основным условием является предоставление бизнес-проекта, под который участнику выделяется 50 миллионов тенге с испытанием на 36 месяцев для развития племенного маточного поголовья и получения кобыльего молока. А также на базе университета имени Мухтара Ауэзова создана специальная лаборатория, в которой проводят испытания полученного молока на наличие в нем целебных свойств. Используя традиционные методы его обработки, будут проводиться исследования по улучшению его целебных свойств с добавлением различных трав. Такая научная работа поможет улучшить качество напитка, полученного от племенных кобылиц.

— Ваша работа в качестве консультанта в основном охватывает Толебийский район. Что вы можете сказать о состоянии племенного коневодства в районе?

— В настоящий момент в проекте участвуют два хозяйства. Это ИП «Бекеев» из села Жанауюм под руководством Бекжола Бекеева. В его табуне насчитывается 50 лошадей с учетом жеребят. А также крестьянское хозяйство «Мадина» из села Диханколь, имеющее 150 голов. На данный момент они ждут решения Республиканской палаты по развитию продуктивного направления лошадей, которая выдает племенное свидетельство (сертификат) на каждую имеющуюся в табуне лошадь.

Все эти данные будут внесены в специальную электронную базу или Республиканскую информационно-аналитическую систему по животноводству. По предварительным данным, выведенная в этих хозяйствах порода лошадей будет названа карабаир. Она получена путем селекции ахалтекинца с казахской породой жабэ. Итак, начало есть. Хочется надеяться, что эта работа найдет свое продолжение, а коневодство в нашей стране приобретет новый статус и поднимется до мирового уровня.

— Каковы ваши личные планы в деле перспективного развития данного вопроса?

— Конечно, у меня есть некоторые наработки на будущее. В первую очередь хотелось бы получить патент на кобылье молоко с его улучшенными лечебными свойствами с дополнением различных полезных трав, которыми изобилуют наши горы. Вторым шагом будет открытие цеха по производству не просто кумыса, а напитка с улучшенными лечебными свойствами. Но пока это лишь идеи, которые всегда составляют основу в любом начинании.

 

Берик Монтаев

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *