А теперь еще — кукуруза и подсолнечник. И не только

11 Апр 2025 12:41
Количество просмотров: 573

В течение трех лет государственное сортоиспытание на наших землях будут проходить китайские сорта и гибриды сельхозкультур.

Китайские ученые и предприниматели видят в нас большой потенциал для более плотного сотрудничества не только в области селекции сельхозкультур, но и районирования на землях Казахстана своих сортов и гибридов.

«Спустя десять лет к нам вернулся Китай, предложив провести государственные испытания сорта и гибридов сельхозкультур на землях областного филиала РГУ «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства РК». В их числе — новый для нас сорт хлопчатника, — рассказала главный агроном учреждения Л. Гончарова. — Первое пришествие китайцев было еще в 2015 году с хлопчатником сорта XIN LU ZHONG №47, успешно прошедшего государственное сортоиспытание. Он хорошо проявил себя по выходу волокна. Этот сорт был у нас районирован в 2018 году».

На этот раз, отметила Людмила Александровна, интерес к нам проявили сразу три китайские фирмы, предложив не только новый сорт хлопчатника, но и 18 гибридов кукурузы, а также подсолнечника. У кого-то из них есть шансы адаптироваться у нас и получить в перспективе распространение на посевных площадях юга области.

Крестьянские хозяйства чаще всего наугад выбирают семена зарубежных сортов, не зная даже их названий и чего от них ожидать.

Обычно полагаясь на мнение тех, кто уже опробовал на полях семена «иностранок». Но те сельхозкультуры, которые прошли у нас государственное испытание, вошли в госреестр, поэтому есть гарантия, что ожидания крестьянских хозяйств от посевов будут вовсе не напрасными. Разумеется, при соблюдении необходимых технологических условий выращивания сельхозкультур.

 

 

Людмила Ковалева

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “А теперь еще — кукуруза и подсолнечник. И не только

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *