А у нас в районе еще одна ГЭС

4 Окт 2023 12:13
Количество просмотров: 667

Казахстан в принципе не должен импортировать электроэнергию, быть зависимым от соседних стран. То, что происходит сейчас, недопустимо со всех точек зрения, в первую очередь с точки зрения безопасности государства».
Президент Республики Казахстан К. Токаев

Производством собственной электрической энергии может похвастать далеко не каждый регион в Туркестанской области. А в Казыгуртском районе такое производство есть. И не одно, а два. И оба со статусом гидроэлектростанции.

Директор ПК «СПК «Ынтымак» Б. Калибеков.

В Южном Казахстане скромные водные ресурсы. А в последние годы все острее поднимается проблема дефицита поливной воды. Река Келес, протекающая по Казыгуртскому району, сегодня представляет собой грустную картину: сухое дно с редкими лужицами.

Другой водный источник — Большой Келесский магистральный канал (БКМК) — с подземными трубами, сданный в эксплуатацию еще в 1986 году, знаковый объект для поливного земледелия. Есть еще канал Зах, берущий, как и БКМК, свое начало в Узбекистане.

Так вот именно канал Зах шымкентские инвесторы выбрали для строительства объекта малой гидроэнергетики в Келесском районе. Сооружение ГЭС, утверждают специалисты, важный и сложный процесс, требующий тщательного планирования и использования различных технологий. Такие объекты играют важную роль в производстве электроэнергии и удовлетворении энергетических потребностей, которые в Казахстане постоянно растут.

В прошлом году я была в пограничном с Узбекистаном сельском округе Какпак. Там возле села Зангар, которое называют малиновым, все его жители — и стар и млад — занимаются выращиванием этой ягоды и получают классные урожаи, началась ударная стройка. Очень хотелось своими глазами впервые увидеть строительство гидроэнергетического объекта.

Работа там кипела. Во внушительных размерах котловане, как объяснили специалисты, глубиной 25 метров рабочие одевали в бетон стены. Экскаватор выгребал землю для укладки большой трубы.

«В этом котловане, когда доведем его до кондиции, разместятся все гидротехнические установки и оборудование», — рассказал главный гидростроитель. Он представил все технические характеристики будущей мини-ГЭС.

А на прошлой неделе я вновь побывала здесь. Ехали по асфальтированной дороге по владениям сельского округа Какпак. На обочине появилась вывеска населенного пункта Зангар. А за ней автомобиль свернул вправо и помчался по свежему асфальту вдоль полноводного канала, из которого зангарцы берут воду на полив своих малиновых угодий. Скоро въехали на территорию ГЭС. Думала, увижу что-то гигантское. А взору предстало скромное строение в окружении высоких бетонных и забетонированных стен. Оказалось, что это и есть сердце ГЭС, где находится все энергетическое оборудование.

Встретил нас директор ПК «СПК «Ынтымак» Б. Калибеков. Бакберген — выпускник Казахстанско-британского технического университета (КБТУ) — лучшего технического вуза страны, где обучение ведется на английском языке. По специальности он нефтяник. И вдруг гидроэнергетика? Наш разговор начался с вопроса:

— Почему нефтяника вдруг заинтересовала гидроэнергетика?

— В стране дефицит электрической энергии. В сентябрьском Послании Глава государства говорил об этом. Конкретно о том, что Казахстан не должен импортировать электроэнергию, быть зависимым от соседних стран. Так что, задумывая проект строительства мини-ГЭС, разработанный с участием местных проектировщиков, мы были на острие момента и действовали правильно. Все взвесили, проанализировали. В 2020 году приняли участие в конкурсе, объявленном оператором рынка электрической энергии АО «Korem». Наш проект победил. По итогам тендера подписали договор на производство электрической энергии на 15 лет.

— А почему выбор пал именно на Казыгуртский район?

— Приоритетом был не конкретно регион. Мы рассматривали несколько мест. Для гидроэнергетики главным является даже не объем воды, а большой ее перепад. Именно для этого сооружают плотины на малых и больших ГЭС. Именно в этом месте перепад составляет 25 метров. И это важный аргумент. Принцип работы ГЭС состоит в том, что энергия напора воды с помощью гидроагрегата преобразуется в электроэнергию. Здесь мы имеем естественный поток воды. Самый мощный он летом. А с октября уменьшается, но его достаточно для круглогодичной бесперебойной работы мини-ГЭС. Вода поступает на лопасти гидротурбины и приводит в действие гидрогенератор, который и вырабатывает электрическую энергию.

СПК «Ынтымак» приобрел и смонтировал оборудование чешской компании CINK Hydro-Energy.

— Мы с пристрастием перебрали кучу поставщиков гидроэнергетических установок и приборов. Изучили качество, цены. И остановились на этой компании, гарантирующей рентабельный и экологически щадящий по отношению к окружающей природной среде источник энергии. А также высокий КПД, минимальные требования по техобслуживанию и низкие эксплуатационные затраты, — добавил Б. Калибеков.
После установки оборудования прибыла группа специалистов CINK Hydro-Energy, которая подготовила гидротехников из жителей близлежащих сел для работы на ГЭС. Они освоили специальность, о которой в этих краях раньше никто не знал. Сейчас в штате мини-гидростанции семь человек. Гидротехники работают посменно. Плюс круглосуточная охрана.

Под энергетический объект акимат выделил два гектара земли. Кроме здания гидростанции с турбиной, генератором и другим оборудованием, на территории установлен трансформатор. От него энергия начинает движение по электросетям. Линию электропередачи протяженностью около четырех километров СПК «Ынтымак» проложил на свои средства. А также заасфальтировал дорогу, ведущую до главной трассы. Еще намерен посадить по обеим ее сторонам деревья, чтобы озеленить степной пейзаж.

Строительно-монтажные работы были выполнены в установленные сроки. Все контролировалось и тщательно проверялось. Как и обещали, гидрообъект мощностью 1,4 МВт/час был сдан в эксплуатацию в декабре 2022 года. Всю выработанную электроэнергию ПК «СПК «Ынтымак» реализует ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит». А оно передает ее KEGOC, который по своим сетям поставляет электричество потребителям.

На вопрос, выгодна ли малая гидроэнергетика, Б. Калибеков ответил: «В данный момент я бы сказал, что да».

Запуск мини-ГЭС один из самых успешных инвестиционных проектов в Казыгуртском районе за минувший год. Его стоимость, по словам Б. Калибекова, 700 млн. тенге.

«Половина из них — собственные средства. Остальное займы, — прокомментировал Бакберген Нуржанович. — Это наш семейный бизнес. Материально помогали не только родственники, но и друзья. Мы счастливы, что все у нас получилось!»

Реализованный инвестиционный энергопроект — это большой плюс Казыгуртскому району, его имиджу и экономике. Сугубо сельскохозяйственный регион, славящийся самыми высокими урожаями пшеницы в Туркестанской области, создает сегодня и энергетический потенциал производителя электрической энергии.

В августе в районе с рабочей поездкой побывал аким Туркестанской области Д. Сатыбалды. Показали ему и новую мини-ГЭС. Увиденное произвело впечатление. Аким области призвал казыгуртцев активно использовать природные ресурсы и наращивать в регионе объекты малой и большой гидроэнергетики.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *