Административная логика и здравый смысл

8 Апр 2024 13:45
Количество просмотров: 1083

«Госаппарат не должен видеть в каждом бизнесмене потенциального нарушителя закона. Такой подход порождает репрессивный по своей сути характер администрирования. Государство обязано помогать предпринимателям. Что касается предпринимателей, то они не должны выступать в роли жалобщиков и просителей, а должны стать истинно равноправными партнерами госаппарата».

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК

Что-то неладное в Кентау вокруг инвалидов творится…

Частный детский сад в Кентау оштрафовали на 414 тысяч тенге. Штраф наложен департаментом Комитета труда и социальной защиты по Туркестанской области за… нарушение прав инвалидов.

Теперь о партнерах. Сотрудники департамента, проверив детский сад «Айлин», установили, что здание и подходы к нему не соответствуют требованиям обеспечения доступности для людей с ограниченными возможностями.

Администрация садика пребывает в глубоком унынии и полном недоумении: почему они должны переоборудовать типовое здание дошкольного учреждения под нужды инвалидов? Да и денег, уплаченных не пойми за что, жалко.

«У нас обычный детский сад, — объясняет директор Т. Альжанов. — Мы не можем принимать детей с ограниченными возможностями по определению. Для этого существуют специализированные детсады. Почему мы должны оборудовать специальный туалет для инвалидов? Кто им будет пользоваться? Доступ для людей в инвалидных колясках мы обеспечили. До медицинского пропускного поста в фойе здания. Дальше посторонних мы пускать не имеем права по санитарным требованиям. Здесь родители передают детей воспитателям. Дальше — территория, закрытая для посетителей. Это стандарт для дошкольных учреждений».

Визиту проверяющих департамента во главе с главным специалистом И. Нуридиновым предшествовали знамения, которым работники детского сада поначалу значения не придали. Как показало время, напрасно.

«Весной прошлого года, — рассказала заведующая прачечной детского сада «Айлин» С. Парымбетова, — пришли двое. Один был в инвалидной коляске, второй его сопровождал и, судя по всему, был слабовидящим. Прошли в здание и потребовали вызвать хозяина. Так они сказали. Директора на месте не было. Он болел. Они прокатились по первому этажу. Сказали, что мы должны пандус на входе построить. Доложила заместителю по хозчасти. Второй раз летом пришли. Сказали, чтобы мы специальный туалет построили для инвалидов. Даже комнату на первом этаже показали, где это можно сделать. Еще дорожку для слепых. Возмутились: «Почему до сих пор не сделали?» Пообещали, что с каждым разом нам будет расти штраф».

Почему люди, не имеющие никакого отношения к дошкольному учреждению, совершают по нему ознакомительные прогулки без санитарных книжек, масок и разрешения дирекции, вопрос риторический. В этом работники департамента нарушений не усмотрели.

«Они показали нам какую-то бумагу от общества инвалидов, — рассказала завхоз М. Альжанова. — Там были указаны наши реквизиты: ИИН, название детсада. Выпроводить их не могла. Как бы я это сделала? На замечание, что у нас детское учреждение с особым санитарным режимом, они не отреагировали. Сказали, что мы не реагируем на их замечания, и пообещали принять меры».

Меры были приняты департаментом. И суровые. Директор оплатил штраф, чтобы не рисковать арестом расчетного счета. Сейчас это на раз делается. Реакция профильного ведомства на обращение инициативных граждан с ограниченными возможностями была быстрой и четкой.

«28 декабря 2023 года, — рассказал Т. Альжанов, — в детский сад прибыли сотрудники департамента Комитета труда и социальной защиты по Туркестанской области. Предъявили мне уведомление о явке в департамент 29 декабря для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 83 КоАП РК.

Во время посещения департамента мне не разъяснили мои права, не предоставили ни одного документа или хотя бы копии, послужившие основанием для привлечения к административной ответственности. Потребовали подписать протокол об адмнарушении. В таких условиях я это сделать отказался».

Итоговые документы — акт проверки и протокол об адмнарушении с прилагающимся штрафом — Т. Альжанов получил почтой 25 января 2024 года. За помощью предприниматель обратился в областной филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Специалисты Палаты активно включились в дело, но урегулировать конфликт на местном уровне не удалось.

«Несмотря на то, — говорит юрист НПП «Атамекен» Н. Каримбаев, — что срок устранения нарушений, выявленных в ходе проверки с грубым нарушением прав и охраняемых законом интересов субъекта предпринимательства, указан 01.03.2024 года, протокол об административном правонарушении №106 датирован 27.12.2023 года. В протоколе указано, что административное дело рассмотрено 7.12.2023 года в 15:00 в департаменте.

Составлен протокол второпях. Не указано, кто, собственно, субъект правонарушения — ТОО «Альжан Агро», которому принадлежит детский сад, или физическое лицо, персонально учредитель Т. Альжанов. По сути выявленных проверкой нарушений есть конкретные возражения. Как и по законности самой внеплановой проверки субъекта предпринимательства. Департамент обязан был не менее чем за сутки сообщить предпринимателю о предмете и времени проверки. Предусмотренные Предпринимательским кодексом исключения к нашему случаю не применимы. Это требование закона сотрудники департамента, проводившие проверку, не исполнили. Это явное злоупотребление служебными полномочиями, нарушение требований процессуального законодательства по делам об административных правонарушениях, грубое нарушение прав и законных интересов гражданина Республики Казахстан и субъекта предпринимательства».

Законом предусмотрено, что если проверка проведена с грубым нарушением установленных требований, ее результаты признаются недействительными и подлежат отмене вышестоящим госорганом в течение 10 дней. Но то по закону. В жизни все намного сложнее. Предприниматель с помощью НПП «Атамекен» обратился в Комитет труда, социальной защиты Министерства труда и социальной защиты РК с просьбой отменить акт внеплановой проверки и все вытекающие из него документы. Ответ на обращение пришел в срок и ясности в дело не внес. Прояснилась только консолидированная позиция ведомства, от Астаны до самых до окраин. Судя по тексту, готовили ответ, скорее всего, в Туркестане. В столице только подписывали. Вряд ли у сотрудников Комитета было время (да и желание) выезжать для выяснения обстоятельств дела на место. Предпринимателю и юристам НПП «Атамекен» подробно объяснили, что они мало смыслят в отечественном законодательстве. Зато сделали это чрезвычайно вежливо:

«Уважаемый Талгат Абилкасимович!

Комитет по труду, социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения РК рассматривает ваше письмо в пределах своей компетенции и сообщает следующее.

Территориальные департаменты Комитета труда и социальной защиты в рамках профилактического контроля и на основании жалоб и обращений физических и юридических лиц осуществляют государственный контроль в области социальной защиты лиц с инвалидностью в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса /…/ Департамент Комитета труда и социальной защиты по Туркестанской области на основании заявления в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса (пп. 3 п. 5 ст. 144) и Социального кодекса (ст. 154) провел внеплановую проверку формирования безбарьерной среды доступа лиц с инвалидностью в здание детского сада «Айлин» ТОО «Альжан Агро» в г. Кентау/…/».

Дальше в ответе Комитета воспроизводится текст акта проверки, составленного коллегами из Туркестана, и дается полезный совет: «… в случае несогласия с ответом вы имеете право обжаловать его в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан».

Советом предприниматель воспользовался. Готовит обращение в суд. Но что-то подсказывает мне, что это не конец и даже не середина истории. И далеко не полная картина активности добровольцев в защите прав в местах, мало для этого пригодных.

Словом, все, как сказано:

«Государство создает самые благоприятные условия для развития бизнеса и обеспечивает полную защиту частной собственности. В свою очередь предприниматели добросовестно исполняют взятые на себя обязательства — по уплате налогов и инвестированию в экономику, созданию рабочих мест и комфортных условий труда для своих сотрудников».

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК

«Мне непонятна сама суть претензий к нашему детскому саду, — недоумевает Т. Альжанов. — Инициаторы внеплановой проверки даже не родители наших детей. Зачем им доступ в здание детсада, в которое по действующим санитарным нормам им входить нельзя, и специальный туалет? Какая в этом жизненная необходимость? Говорят, что мы не единственный объект частного предпринимательства, который они удостоили своим вниманием. Теперь должны доказывать, что мы не верблюды. Надеюсь, что это возможно. Хотя на легкую победу в суде не рассчитываю. Слишком неравные весовые категории у детского сада и министерства».

Пройдя по пути проверяющих, следов дискриминации людей с ограниченными возможностями на территории детсада «Айлин» автору обнаружить не удалось. От автостоянки с маркировкой мест для машин инвалидов до медицинского поста в здании путь лежит в одной плоскости. Дверной порог на входе высотой 0,04 метра препятствием тоже не выглядит. Тем более что изменить его конструкцию невозможно. В ответе Комитета черным по белому сказано, что: «Пандус на главном входе в здание детского сада не требуется». Остается спецтуалет. Но это за гранью обычной логики, а чиновничья слишком загадочна для обычного человека.

Интересно, что инициаторов (или инициатора, в документах проверки указан только один) внеплановой проверки детского сада обнаружить и пообщаться не удалось. В Республиканском обществе инвалидов об этом ничего не известно.

«Мы не проводили никаких проверок детских садов, — говорит председатель ОО «Республиканское общество инвалидов», советник акима г. Кентау Д. Жусупов. — Да и с какой стати нам этим заниматься? У нас достаточно действительно важных дел. Мы сейчас с вами разговариваем в маслихате города. Когда вы меня в фойе на коляске закатывали, прочувствовали высоту порога и соблюдения норм обеспечения свободного доступа для инвалидов? Здание совершенно не соответствует требованиям законодательства в этом вопросе. Никто почему-то маслихат не штрафует. И так много еще где. Что ж теперь, всех на деньги выставлять? Для нас сейчас актуально привести в соответствие с требованиями учреждения, где инвалиды постоянные посетители. Когда в Шардаринском и Мактааральском районах попытались проверить на эту тему реабилитационные центры, нам в соцзащите сказали: «Не надо, мы сами». Мы не согласились, обратились к министру. Думаете, был толк? Несмотря на самые замечательные законы и громкие слова о равенстве возможностей, отношение к инвалидам до сих пор зачастую как к каким-то убогим и докучливым просителям. Мы пытаемся добиться только того, что в рамках закона. А если по-человечески подойти к этим вопросам? Без бюрократизма, вооружившись сочувствием и здравым смыслом.

Для реабилитации, адаптации, коррекции инвалидов в области нет нормальных условий. Начальник облздрава сам недавно в разговоре со мной признал, что мы сильно отстаем от нормативов, у нас нет даже того, что уже есть в Алматы, Караганде. Вот вам пример по обеспечению доступной среды на курортах Сарыагаша: из 57 только 4 имеют доступную среду. А там проходят лечение и реабилитацию мои товарищи по несчастью — инвалиды-колясочники. А сама реабилитация? Государство оплачивает курс. Раньше было 12 тысяч тенге, потом 16, сейчас увеличили до 21 тысячи на одного инвалида. Некоторые хозяева курортов мне прямо говорили: «На такую сумму мы дадим только 1 комнату на четверых колясочников. Представьте, как они там жить будут? Какая уж реабилитация?! Сплошная нервотрепка. Установленные нормативы курса реабилитации не соблюдаются. Все измеряется в деньгах. С инвалидов им какой доход? Положено минимум семь процедур ручного массажа, электромассаж, иглотерапия. Не делают. Говорят, это платные услуги. При слове «портал» убегают. Сам лежал, знаю. Никто не делает того, что положено по порталу. Хозяева курортов не заинтересованы. Хотя государство все оплачивает. Максимум их щедрости — соляная шахта и физкабинет. Инвалид 1 группы сейчас получает пособие 51 тысячу тенге. Как он может оплачивать процедуры? На что он жить потом будет? За 14 курортных дней годовое пособие уйдет. С помощью областной прокуратуры добились исключения из списка оказания субсидируемых государством услуг 17 курортов. Брать на курс реабилитации хозяева курортов нас согласны только зимой, в мертвый сезон. После курса у многих простуды. Вот это проблемы! А вы говорите, туалет в детсаду…»

Права и интересы людей с ограниченными возможностями в отдельно взятом детском саду «Айлин» тем, кто все это затеял, на данный момент отстоять удалось. Победа административной логики налицо. Теперь очередь за правами предпринимателя. Здравый смысл пока курит в сторонке.

 

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *